当前位置:

根河市直属机关工委力促“四个到位”提升机关党建实效性

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-05-06 | 栏目:旗市区机关党建

    在责任落实到位上下功夫。工委直属的68个党组织中有65个部门行政负责人和党组织书记实现“一肩挑”。推动形成了机关工委宏观指导、部门党组(党委)直接领导、基层党支部具体落实的机关党建工作新格局。

    在问题整改上下功夫。坚持问题导向,聚焦机关党建责任落实不力等问题,开展工作60余次党内基本制度执行落实情况督查,发出《问题提醒通知书》25 份,将问题清单化、任务明细化,扩大先进支部增量、提升中间支部质量、减少后进支部存量。

    在作用发挥上下功夫。明确机关党建要紧紧围绕中心、贴近实际、贴近群众的思想共识。开展了“党员志愿者服务”、“帮扶低收入群体”、“机关党员进社区”活动,并建立健全相应的考核机制。把“在职党员到社区”工作表现作为机关党组织在职党员民主评议的重要依据,进一步促进党员干部转变作风,密切党群干群关系,推动提升社区管理服务水平,实现机关党建和社区党建“双促进”。

    在党建与业务相融合上下功夫。通过党建工作推进业务工作的薄弱环节或重点、难点工作的突破。如召开民主生活会,统一班子成员思想,促进工作落实。召开组织生活会端正党员干部的思想,提高党员业务工作的积极性。在组织生活会上针对个别部门存在的庸、懒、散现象,窗口部门的服务态度不好现象开展批评和自我批评;对工作积极取得一定成绩的党员给予表彰,增强党员的先锋模范意识,促进业务工作优质开展。结合行政业务工作能力开展民主评议党员工作,对评为优秀等次的党员,党支部通过适当方式进行表扬。对评为合格等次党员,引导其向优秀党员学习,不断提升自己。对评为基本合格等次党员,党支部书记要与其谈话,严肃指出不足,帮助提高业务工作积极性,促进业务工作开展。