当前位置:

中共呼伦贝尔市委审计委员会办公室主任深入旗市区审计局调研指导党建工作

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-05-06 | 栏目:直属机关

    2019年4月23日至28日,中共呼伦贝尔市委审计委员会办公室主任,市审计局党组书记、局长包宝龙带领工作组深入各旗市区审计局就机关党建工作开展调研,调研工作以座谈会形式进行。

    包宝龙听取了各旗市区审计局的党建工作开展情况汇报,对旗市区审计机关党建工作取得的成绩给予了充分肯定,并就下一步做好党建工作提出明确要求。包宝龙指出,要高度重视党建工作,深化对《中国共产党支部工作条例》的学习,切实履行好党建主体责任,突出党建引领作用,从中心工作链条中寻找党建工作切入点,推动全市审计机关党建工作再上新台阶。

    一要打造审计机关党建特色品牌。要把审计机关党建品牌竖起来,进一步增强做好党建工作的紧迫感、荣誉感和自豪感;要提升党建工作的针对性、生动性、实效性,激发党支部新活力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要做好发展党员工作,着力提升审计干部的综合素质,为审计事业发展奠定坚实的人才基础。

    二要切实做到“两加强”。一是加强对党建工作重要性的认识。长期以来,一些同志对党建和业务间的关系认识不清,认为党建工作任务过多影响业务工作,把党建和业务割裂开来,出现党建业务“两张皮”现象。《中共中央关于加强党的政治建设》明确指出,中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关等本质上都是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。事实证明,党建工作做的好的单位,业务工作也会开展的很好。要创造全体干部职工共学、共事、共乐的良好氛围,齐心协力共同推动机关各项事业全面进步。二是加强党建信息工作。党建信息工作是审计信息工作的重要组成部分,要在做好审计业务的基础上,善于归纳总结,提炼出可供参考、可以复制推广的党建工作经验,打造党建信息精品,切实增强审计机关影响力,树立审计机关的良好形象。

    三要着力推进“三同步”。一是党建工作与审计工作同步展开。要针对人员分散、不易集中的特点,建立临时党小组。审计组进点后,同步召开临时党小组会议,研究党建工作,明确目标任务和工作计划,加强党员管理和项目管理,强化党风廉政建设,关心党员干部思想、工作和生活动态。二是党建成效与审计成果同步总结。审计组在形成审计报告的同时,注重总结审计实施过程中的党建工作经验做法和先进事迹,使总结审计成果的过程成为总结党建工作成效的过程,成为自觉抓党建、充分发挥党建作用的过程。三是党建方式方法与审计队伍建设同步创新。随着改革开放和社会主义市场经济的进一步发展,审计人员观念、党员观念发生了很大变化,需要党建工作与时俱进,不断创新,要坚持问题导向,促进党建工作与审计业务深度融合,真正解决实际工作存在的各种具体问题。

    四要努力实现“七规范”。一是支部设置规范化。严格按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,调整优化党支部设置模式,按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,建设一支既精通业务、又熟悉党务的干部队伍。二是阵地保障规范化。要严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,加强阵地建设。三是班子配备规范化。要探索优化职能分工,提升组织效能,切实选好配强党支部班子。四是学习培训规范化。创新学习载体、活化学习形式,理论与实际相辅,“走出去”与“请进来”相结合,组织集中学习交流会、研讨会、审计大讲堂等活动。五是党员服务规范化。开展党员志愿服务活动,在服务中心、服务大局中主动作为、积极作为、有效作为。六是组织生活规范化。严格执行“三会一课”制度,在党建工作抓常抓细抓长上下功夫,推动党员干部自觉履行党章赋予的各项职责。七是责任制度规范化。严格执行党性定期分析和民主评议党员制度,规范程序,提高质量,落实成效,督促整改。健全党内关爱激励制度,广泛开展谈心交心活动,畅通党员干部建言献策渠道。