当前位置:
首页 - 组织建设 - 正文

关于开展市直机关党建品牌创建活动的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-04-29 | 栏目:组织建设

呼直党工字〔2019〕37号

 

关于开展市直机关党建品牌创建活动的通知

   

市直属各机关党委、党总支、党支部:

    为认真贯彻落实做好“三个表率”,努力建设模范机关的要求,进一步推进机关党组织规范化建设,在实践中总结提炼机关党建工作经验,坚持融合抓党建原则,推动市直机关党的建设再上水平。市委直属机关工委决定开展机关党建品牌创建活动,现将有关事宜通知如下。

    一、总体目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展机关党建品牌创建,鼓励市直单位各级党组织积极探索符合时代特点的机关党建工作新模式、新举措,总结行之有效的好经验,努力推动形成一批有特色、有影响的党建工作特色品牌,使机关党建品牌成为机关党组织和党员服务基层、服务群众、服务发展的重要平台和示范阵地。

    二、创建标准

    (一)有体现本单位特色的党建品牌名称。名称要概括精准,形象贴切,既能反映本单位党建工作特色、党员队伍整体形象和机关整体风貌,又能体现本单位业务工作性质、业务特点和服务宗旨。品牌标识根据名称设计,符合单位行业特征,具有独创性、强烈的视觉冲击力,简洁、生动、形象,易于识别。

    (二)有创新的品牌理念和内涵。内涵要丰富深刻,概括精准,能够准确反映品牌的本质特点、服务宗旨、工作精神、核心价值观。同时要紧扣机关使命、机关精神,把学习理念、行为理念、工作理念、作风理念、创新理念、服务理念等融入品牌文化体系,力求先进精辟,定位准确,体系健全,可操作性强。

    (三)有主题鲜明紧贴实际的品牌载体。要把创建机关党建品牌与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党组织规范化建设、机关作风建设和全国文明城市创建等活动载体结合起来,使之相互促进,相得益彰。

    (四)有良好的社会影响和业绩,有广泛的知名度和美誉度。党建品牌效果要体现党组织战斗保垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,要具有较强的号召力、凝聚力、影响力和较大的示范作用、导向作用、辐射带动作用,党员认同,群众满意,社会公认。

    创建党建品牌的单位要在本机关党员活动室、办公场所、服务窗口等醒目位置悬挂党建品牌名称、内容和标识等内容,展示品牌、宣传品牌。

    三、方法步骤

    (一)确定品牌。各党组织要在总结、提炼本单位党建工作特色和经验做法的基础上,召开党组织会议和党员大会,研究确定本单位拟创建的党建品牌,要充分征求广大党员意见。党建工作品牌要与业务工作紧密结合,突出业务特色,围绕推动融合抓党建,着力解决党建工作与业务工作两张皮问题。党建品牌可以是行之有效、特色鲜明的工作方法,也可以是长期坚持的工作理念、服务承诺等等。

    (二)品牌申报。申报机关党建品牌的党组织要填写《市直机关党建品牌申报表》(附后)。原则上每一个党组织集中力量创建1个党建品牌,机关下属单位党员人数较多或职能相对独立的单位,可单独申报。机关党委(党总支)要负责指导所属基层党组织品牌的培育和申报工作,同时做好审核和汇总工作,严格把关,确保申报品牌的质量。

    (三)培育品牌。各党组织要认真研究党建品牌创建的工作措施,组织广大党员积极参与创建活动。进一步完善品牌创建体系,创新工作举措,丰富品牌的服务理念、内涵和载体,不断总结品牌创建经验,提升品牌理念。

    (四)品牌评选。市委直属机关工委年底前将对报送的品牌进行集中评审,确定党建品牌初选对象,对经过初选产生的党建品牌在市直机关范围内广泛征求意见。

    (五)品牌命名。市委直机关工委根据初选和征求意见的结果,研究确定符合要求的市直机关党建工作品牌,并印发命名文件。

    (六)加强品牌管理。市委直属机关工委将把党建品牌创建工作纳入机关党建考核的重要内容,确保党建工作品牌的质量。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各党组织要高度重视,结合本单位实际,精心组织培育党建品牌。切实落实工作责任,机关党组织书记是第一责任人,要认真抓谋划、抓创建,确保党建品牌创建工作落到实处。

    (二)营造创建氛围。要充分运用各类媒体,积极宣传和推介党建品牌,使创建党建品牌成为党员干部的自觉行动,不断提升党建品牌在服务中心的作用,切实扩大党建品牌的影响力和知名度。

    (三)注重品牌创新。各党组织要科学判断和分析机关党建工作面临的新形势、新任务,善于顺时而进,开拓进取,在党建品牌建设中不断注入创新元素,不断推陈出新,使创新成为机关党建品牌建设取得新突破的不竭源泉。要注重突出党建品牌的个性化、差异化,避免雷同,使创建党建品牌工作成为推动机关党建工作创新发展的重要载体。

    市直机关各党组织务于5月20日前,将《市直机关党建品牌申报表》和党建品牌标识、具体内容等相关材料报送给市委直属机关工委组织部。联系人:雷彬,联系电话:8216488,电子邮箱:gwzzb8216488@163.com

附件:《市直机关党建品牌申报表》

 

 

中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

2019年4月22日