当前位置:

呼伦贝尔国家安全局深入开展“全民国家安全教育日”宣传活动

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-04-19 | 栏目:直属机关

    今年的国家安全教育日,是国家安全机关深化改革后的第一个全民国家安全教育日,也是区市两级国家安全委员会成立后的第一个全民国家安全教育日。为进一步引领呼伦贝尔地区各级领导干部和广大人民群众深入领会总体国家安全观的时代内涵和现实意义,形成共同维护国家安全的强大合力,呼伦贝尔局按照中央政法工作会议精神和部、厅党委的统一部署要求,紧扣“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”主题,积极发挥人民防线平台优势,借助新媒体互动传播效力,围绕《国家安全法》、《反间谍法》等法律法规,于4月8日至16日,在全市范围内集中开展了“全民国家安全宣传教育周”系列活动,取得了良好的社会效果。

加强领导,有效落实

    按照国家安全部的通知精神和内蒙厅的部署要求,呼伦贝尔局党委高度重视此次国家安全宣传教育活动,切实把此项工作作为今年的一项重要工作任务抓实抓好。

    加强学习宣传,着力营造学法普法的宣传氛围。呼伦贝尔局以党委理论学习中心组为引领,以党支部大会为重点,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班、中央政法工作会议上的重要讲话精神和对国家安全工作的重要指示精神,认真学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《总体国家安全观干部读本》和《全面践行总体国家安全观》等原著和重要读物,并结合干警岗位工作实际开展深入学习交流,着力提高自身学法、懂法、用法、普法的能力和水平,为全民宣传、社会宣传预热,为落实总体国家安全观营造良好的内部氛围。

    强化组织领导,有效形成协同配合的工作机制。制定实施《2019年全市国家安全机关“4·15”全民国家安全教育日活动实施方案》,成立以党委书记、局长为组长,各班子成员为副组长,各职能部门为成员单位的宣传教育活动领导小组,建立由局政治部牵头负责,局办公室、一、二、五支队及相关部门分工负责、协同配合的工作机制,切实保障了宣传教育活动的有序开展和落实成效。

载体丰富,形式新颖

    为深入贯彻落实本次宣传教育主题,培养和增强全民自觉投身国家安全的责任感、使命感,呼伦贝尔局充分运用各类宣传载体,加强国家安全宣传教育,深化国家安全走进民心、凝聚民心,切实夯实和筑牢国家安全的群众基础。

    充分发挥主流媒体的宣传主阵地作用。积极邀请呼伦贝尔日报社和呼伦贝尔市电视台记者跟踪报道本次宣传活动,同时协调各旗市区媒体纷纷行动,累计播放新闻、广播等音频、视频80余分钟,刊载通讯、信息等文字材料10000余字,有效形成了从地级市到旗市区的全覆盖媒体宣传阵地。

    积极拓展传统宣传方式的普及覆盖范围。指导各旗市区国家安全局着重突出重点地区、重点行业,深入开展具有国家安全机关特色的法制宣传。在车站、商场、医院等人流密集的活动场所,在重要涉外、涉密人员等关键人群工作的办公大楼,设置展板、咨询台,发放宣传品,并用LED显示屏播放国家安全教育公益广告、微视频、微动漫等宣传视频和宣传标语,切实增强了全民了解国家安全法律、支持国家安全工作、承担国家安全责任、履行国家安全义务的积极性和主动性。

    创新探索具有地区宣传特色的教育形式。联合法治乌兰牧骑,在陈巴尔虎旗、新巴尔虎右旗组织开展“4·15”全民国家安全教育日乌兰牧骑专场演出活动,将总体国家安全理念、国家安全相关法律法规与民族特色文化有机结合,以接地气、传得开的宣传形式,切实增强国家安全教育的吸引力和实效性,进一步提升了广大市民和牧民群众的国家安全意识,为国家安全教育走进社区、深入牧区提供了新的平台。

    灵活运用新兴媒介的线上互动宣传模式。将“互联网+”与国家安全宣传教育有机结合,依托呼伦贝尔新闻、呼伦贝尔普法、呼伦贝尔学院微平台等公众号、客户端,面向社会不断推送国家安全领域的重要法律法规、国家安全机关全国统一举报热线和全民国家安全教育知识竞赛小程序,形成国家安全宣传教育和国家安全工作参与的结合新方式。

突出重点,精准宣传

    呼伦贝尔局牢牢把握宣传主题,以构筑反奸防谍钢铁长城为主要宣传目标,在全市各地区、各行业,聚焦抓重点单位和重点人群,进行精准的宣传教育,有效形成和汇聚了维护国家安全的强大合力。

    主动作为,积极推进国家安全教育走出去。呼伦贝尔局一、二、五支队主动走进驻地部队,重点针对军事安全开展宣传教育活动,进一步增强广大官兵的国家安全意识;呼伦贝尔局人民防线工作小组重点面向防线单位,组织国家安全宣讲活动,引领各部门工作人员进一步认清当前我国国家安全面临的严峻形势,为国家安全工作营造了良好外部环境;呼伦贝尔局网保工作小组聚焦重要涉外单位,对办公电脑和相关设备开展网络技术安全检测工作,有效排查了涉外单位的网络技术漏洞和泄密隐患。

    整体联动,不断拓展国家安全教育覆盖面。呼伦贝尔局与市委国安委协同合作,在呼伦贝尔市科技馆举办“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险——喜迎中华人民共和国成立70周年”国家安全教育宣传展览,此项展览作为2019年全市“4·15”全民国家安全宣传活动的启动仪式,市委书记、市委国安委主任于立新出席活动并讲话,他强调,要全面贯彻总体国家安全观,不断加强全民国家安全教育,增强党员领导干部和广大人民群众运用法治思维和法治方式支持配合国家安全工作的能力,共同构筑维护国家安全的钢铁长城,开创呼伦贝尔市国家安全事业新局面。启动仪式后,全市各党政机关近300名干部职工参观了宣传展览,我局干警为参观人员讲解法律条目、普及国家安全知识,发放《国家安全法》、《反间谍法》宣传单10000余份,彩色国家安全知识折页5000余份,国家安全宣传手册200份,国家安全宣传纪念品500份。此项展览将在市科技馆进行为期1个月的展出,供广大市民群众学习了解总体国家安全观。

    把握长远,着重提升国家安全教育普及度。呼伦贝尔局将进校园、进课堂作为今年宣传教育活动的长远性工作来开展。一方面是融入“义务教育”。新巴尔虎左旗、扎兰屯市国家安全局联合当地教育局、司法局,组织当地中小学开展《国家安全法》进课堂活动,以主题班会和法律讲座的形式精彩呈现了国家安全的教育内容,引导小朋友从小树立国家安全意识,并以“小手拉大手”的方式带动家长共同维护国家安全。另一方面是带动“高等教育”。呼伦贝尔局联合呼伦贝尔职业技术学院,组织大学生开展“维护国家安全,共筑和谐校园”的签名活动,进一步增强了当代大学生的责任感和使命感。

    呼伦贝尔局紧紧围绕总体国家安全观,重点宣传普及《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规,通过各项活动的开展,使呼伦贝尔地区广大领导干部充分认识到国家安全宣传教育的重要性,切实保障了党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求深入人心。

 

 

 

 

相关阅读:

    没有相关信息