当前位置:

市审计局对2019年党建工作作出部署

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-04-16 | 栏目:直属机关

    近日,市审计局组织召开全市审计工作会议,对全市审计机关2019年党建工作作出部署。

    一是狠抓机关政治建设,强化党对审计工作的集中统一领导。2019年全市审计机关要把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为一项长期的首要政治任务来抓,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严格落实管党治党政治责任,加强审计机关党的政治建设,坚持党对审计工作的集中统一领导,切实把政治意识贯穿于各项审计工作的始终。要严格落实党建和党风廉政建设主体责任,教育引导审计干部时刻站稳政治立场、坚定政治方向、提高政治站位,把落实党中央、自治区党委和市委对审计工作的部署要求作为首要政治责任,把推动党中央重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重,切实把讲政治贯穿到审计工作全过程和各环节,做到党中央重大决策部署到哪里,审计就跟进到哪里,确保党中央重大决策部署落地生效。

    二是落实主体责任,强化党建和党风廉政建设。要按照市委、市政府的统一安排部署,切实将党建和党风廉政建设放在机关工作的首要位置,要把责任扛在肩上、任务抓在手上、措施落实到行动上。

    三是加强基层党组织建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”意识,始终坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作思路,把党建工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,努力实现共发展同促进双提高。认真组织学习2018年11月份,中共中央新修订的《中国共产党支部工作条例》。新修订的《条例》为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循,是新时代建设党支部坚强战斗堡垒的制度保证。严格落实“三会一课”等各项组织制度。积极运用“党建+”模式开展工作,有效推进党建工作与审计业务和日常工作相融合、互促进。狠抓意识形态工作责任落实。健全意识形态工作领导小组,定期组织召开专题会议,研究部署意识形态工作,制定有效措施,加强意识形态阵地教育管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。

    四是落实全面从严治党主体责任和监督责任。坚持把政治纪律政治规矩挺在各项工作的最前面,党组书记切实履行全面从严治党“第一责任人”责任,领导干部认真落实“一岗双责”,层层压实责任和传导压力,推动全面从严治党向纵深发展,要严格遵守审计署“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,加强廉政警示教育,以反面典型教育党员干部,做到警钟长鸣。引导审计干部依法依规依程序开展审计,自觉接受社会监督,时刻绷紧廉政建设这根弦,时刻警惕被“围猎”的风险,当好反腐倡廉的“排头兵”。要全力支持配合派驻纪检监察组有效发挥监督职责。

    五是切实在加强作风建设上下功夫、见成效。要牢固树立正确的政绩观,在求真务实、担当作为、勤勉工作、廉洁自律上用真功、使真劲、求实效。要持续开展作风纪律专项整治,坚持公平公正的选人用人导向,坚持用制度管人、管事、管权,对在位不干事、在职不尽责的审计干部要进行约谈;对违纪违规的审计干部要严肃追究责任,积极营造“实干与不干不一样、干好与干坏不一样”的良好政治生态和工作环境。