当前位置:
首页 - 组织建设 - 正文

关于切实开展好主题党日的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-03-01 | 栏目:组织建设

市直机关各党委、党总支、党支部:

    为贯彻落实《内蒙古自治区党委组织部关于严格党的组织生活制度的通知》(内组通字〔2018〕25号)精神,进一步规范市直机关主题党日,扎实推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化,结合市直机关实际,现就切实开展好主题党日有关事宜通知如下。

    一、总体要求

    主题党日是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排,是开展党内经常性教育的有效载体。主题党日关键要有“党味”,强化政治性、体现庄重感,深度融合“三会一课”等基本制度,强化政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,朝着加强和规范党内政治生活去努力;围绕建强组织、建好队伍、增强组织力来展开;聚焦常态化、制度化、规范化抓落实;对标政治性、时代性、原则性、战斗性求突破;让党员得到锻炼、受到熏陶,使党组织更有凝聚力、影响力,确保活动落到实处、取得实效。

    二、时间安排

    主题党日每月相对固定一天开展,每年“七一”期间要开展一次活动。

    三、活动方式

    主题党日以党支部为基本单位,全体党员参加,也可以结合实际吸收入党积极分子参加。根据活动主题,可以由机关党委、党总支组织所属党支部联合开展活动。

    四、活动主题

    各直属机关党委、党总支和党支部要围绕贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署,结合实际确定主题,做到年度有计划、季度有安排、每月有主题。

    机关党委和党总支所属党支部根据上级党组织确定的主题,召开支委会,结合工作实际细化具体内容。

    五、活动内容

    主题党日要在“活”字上下功夫,其核心就是要通过“党日+主题”的活动方式,促进党员学用结合,学而信、学而用、学而行。除了进行规范交纳党费、重温入党誓词、学习党章党规等规定动作外,还要结合实际,明确主题,围绕以下内容开展。

    1、学习教育。采取上党课、集中教育、专家辅导、廉政教育等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策。

    2、体验互动。采取知识竞赛、演讲比赛、事迹报告、红色教育、调研考察等方式,增强党员的感受和感悟,深化学习教育效果。

    3、改进作风。采取改进服务、脱贫攻坚、党员志愿服务等方式,提高服务质量,进一步密切党同人民的血肉联系。

    4、推进业务。采取技能比武、创先争优、建言献策、岗位建功、克难攻坚等方式,激励党员在推动各项工作中发挥骨干作用,在完成急难险重任务时冲锋在前。

    支部党员大会、党小组会、党课和组织生活会可安排在主题党日进行。

    六、相关要求

    1、提高认识,切实重视。各级党组织要高度重视开展主题党日,抓好各项任务的落实。切实把主题党日开展情况作为党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容;把党员参加主题党日的情况作为民主评议党员的重要依据。党员领导干部要发挥表率作用,严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份积极参加活动。

    2、提前谋划,严密组织。各党支部要将主题党日纳入支委会例会议事内容,进行研究布置,明确任务责任,事后认真进行总结。要强化党支部书记直接责任,确保活动有人抓、有人管、有能力落实,实现“每个支部动起来、每名党员不掉队”。各机关党委和党总支要加强对主题党日的指导和督查。市直机关工委将对基层党组织开展主题党日进行不定期的督查,整体推进工作。

    3、因地制宜,注重实效。各级党组织可结合实际,对主题党日的时间、方式和内容进行适当调整,以增强针对性、可操作性和实效性。每次活动要注重细节,认真组织党员签到、佩戴党徽,按照《呼伦贝尔市基层党支部生活全程纪实规范》的要求,在《党支部记录本》和《机关党委、党总支记录本》(如果是机关党委和党总支统一组织的都要记录)上记录好活动开展情况。

 

 

中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

2018年8月3日

相关阅读:

    没有相关信息