当前位置:

转发《党委(党组)理论学习中心组学习质量监测考评办法(试行)》的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-02-26 | 栏目:公告栏

市直属各党委、党总支、党支部:

    按照市委宣传部的要求,现将内蒙古自治区党委宣传部印发的《党委(党组)理论学习中心组学习质量监测考评办法(试行)》转发给你们,请结合实际抓好贯彻落实,工委将按照这个考评办法切实加强对市直属机关各部门单位理论学习中心组的督查。        

                

                   中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

                         2019年2月18日

 

党委(党组)理论学习中心组学习质量

监测考评办法(试行)

 

第一章  总则

    第一条  为进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《内蒙古自治区党委贯彻(中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》实施细则》,制定本办法。

    第二条  本办法适用于全区各级党委 (党组)理论学习中心组及其成员。

 

第二章  监测考评内容

    第三条  监测考评党委 (党组)理论学习中心组学习计划安排质量,主要包括:

    (一)把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,并作为中心组学习重中之重的情况。

    (二)将习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词精神、给乌兰牧骑队员回信精神等一系列关于内蒙古的重要讲话重要指示精神作为重点内容设置安排情况。

    (三)围绕中央和自治区党委政府重大决策部署精神设置学习专题情况。

    (四)安排学习党章党规党纪和党的基本知识,党的路线、方针、政策和决议,党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史的情况。

    (五)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识统筹安排情况。

    (六)结合本地区部门实际安排学习内容情况。

    (七)根据学习内容灵活设计学习形式的情况。

    第四条  监测考评党委 (党组)理论学习中心组阵地管理质量。主要包括:

    (一)党委(党组)理论学习中心组阵地牢牢把握政治导向和意识形态安全的情况。

    (二)党委(党组)理论学习中心组学习计划、学习记录、研讨发言、理论文章、调研报告、考勤记录等档案材料的管理情况。

    (三)党委(党组)理论学习中心组落实“集体学习每月不少于1次”要求的情况。

    (四)党委(党组)理论学习中心组落实“集中研讨每季度不少于1次”要求的情况。

    第五条  监测考评党委 (党组)理论学习中心组学习管理运行质量,主要包括:

    (一)第一责任人、直接责任人及其他成员履行责任情况。

    (二)宣传部、组织部、办公厅(室)或机关党委等相关职能部门履行职责情况。

    (三)学习制度规范化、常态化运行情况。

    第六条  监测考评党委 (党组)理论学习中心组学习方式运用情况。主要包括:

    (一)党委(党组)理论学习中心组集中研讨主题突出、成员发言质量情况。

    (二)党委(党组)理论学习中心组成员把理论学习与专题调研相结合,深入基层、深入群众开展调查研究情况。

    (三)党委(党组)理论学习中心组成员结合工作需要和个人实际,开展自学情况。

    (四)党委(党组)理论学习中心组运用新媒体等进行学习的情况。

    第七条  监测考评党委 (党组)理论学习中心组成果转化运用情况。主要包括:

    (一)党委(党组)理论学习中心组成员用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动工作的情况。

    (二)党委(党组)理论学习中心组成员坚持学以致用,用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题,把学习成果转化为有效政策举措的情况。

    (三)党委(党组)理论学习中心组成员在推动本地区本部门经济社会发展和各项工作中,化解矛盾、破解难点的情况。

    (四)党委(党组)理论学习中心组成员牢固树立正确世界观、人生观、价值观,把提高理论素质与增强党性修养相结合,坚持立党为公、执政为民的情况。

    第八条  监测考评党委(党组)理论学习中心组组织保障落实质量。主要包括:

    (一)党委(党组)把理论学习中心组学习纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制的情况。

    (二)党委(党组)理论学习中心组学习专人负责、监督检查和经费保障等情况。

    (三)党委(党组)领导班子成员在民主生活会和年度述职时报告学习的情况。

    第九条  党委(党组)理论学习中心组结合本地区本部门实际,创新学习方式,改进学习方法,拓展学习渠道,取得较好成效并形成具有借鉴推广价值的,在等级评定中予以重点倾斜。

 

第三章  监测考评方式及结果运用

    第十条  主要通过以下方式开展监测考评:

     (一)查阅文档。查阅各种学习文件和学习记录、学习计划安排及落实情况,理论学习中心组成员参加集中学习和发言情况,撰写学习体会文章和调研报告情况。

     (二)听取汇报。党委(党组)书记汇报理论学习中心组学习情况,学习秘书汇报工作开展情况,成员汇报个人学习情况等。

     (三)座谈了解。召开干部群众座谈会或个别谈话,了解理论学习中心组及其成员学习情况、主要成效、存在问题等。

     第十一条  各级党委宣传部、有关党的机关工作委员会按照管理权限牵头组织开展监测考评。自治区党委宣传部会同组织部等有关部门负责对各盟市党委理论学习中心组学习情况进行监测考评;自治区直属机关工委负责对各直属机关、事业单位、人民团体党委(党组)理论学习中心组学习情况进行监测考评;自治区高校工委负责对各高等院校党委理论学习中心组学习情况进行监测考评;自治区直属企业主管部门负责对所属企业党委理论学习中心组学习情况进行监测考评。

    第十二条  各级党委宣传部、有关党的机关工作委员会组织开展日常监测并定期通报学习情况。考评环节一般在年底进行,结合领导班子和领导干部年度考核开展。

    第十三条  合理运用监测考评结果,把结果作为对领导班子和领导干部平时监控评价和年终考核的重要依据。

    第十四条  把乡镇、街道党(工)委理论学习中心组学习作为监测考评重点,不折不扣落实学习要求,进一步加大监督检查力度。

第四章  附则

    第十五条  本办法由自治区党委宣传部负责解释。

    第十六条  办法自下发之日起施行。

 

相关阅读:

    没有相关信息