当前位置:

关于印发市委直属机关工委2019年工作要点的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2019-02-18 | 栏目:公告栏

市直属机关各党组织,旗市区直属机关工委:

    现将《市直委属机关工委2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                           中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

                                                      2019年1月29日

 

市委直属机关工委2019年工作要点

 

    2019年市委直属机关党的工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,狠抓基层基础,服务中心、改进作风,全力助推“三大攻坚战”,不断提升机关党建质量和水平,推动机关党建工作走在前列,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    一、全面深化思想建设

    (一)深入推进理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强正确政绩观教育,组织开展理论学习中心组和专职党务干部培训班,举办非党知识分子培训班;大力促进“学习强国”平台推广,完成市直机关的全覆盖;继续统筹推进“学习讲堂”建设,积极开展网上答题活动,推动市直机关各类学习讲堂覆盖率进一步提升。

    (二)大力加强形势任务教育。围绕党中央、自治区党委的重大决策部署和市委、政府中心工作,扎实开展形势政策和任务教育,举办形式多样的庆祝建国70周年活动。

    (三)全面强化意识形态工作。进一步落实意识形态工作责任制,召开意识形态工作座谈会,加强意识形态工作督查;坚持意识形态工作报告卡制度;创新意识形态工作,推进机关意识形态教育。

    (四)不断加强宣传队伍和宣传阵地建设。组织开展直属党组织宣传委员业务知识培训,提升宣传干部队伍能力水平;进一步发挥好智慧党建、呼伦贝尔市直属机关党建网、党旗飘飘微信公众平台的作用,办好“党建工作微播报”,切实巩固机关宣传思想舆论阵地。

    (五)继续推进精神文明创建工作。落实工委承担的争创全国文明城工作任务;抓好机关精神文明创建工作,做好本级文明单位验收和命名表彰,推进“做文明人”上“四德榜”、“我为创城做贡献活动”等活动,推进文明和谐机关建设。

    二、着力筑牢组织基础

    (六)全面落实党建工作责任。做好机关党建工作目标考核和党群部门绩效考核工作;分层次开展好党委(党组)书记、基层党组织书记抓基层党建述职评议考核,明确抓党建责任,层层落实从严治党要求。

    (七)继续深化市直属机关党组织规范化建设。做好机构改革后的市直机关党组织调整,规范党组织换届选举,推进基层党支部标准化建设;开展机关党建品牌创建活动,打造创建示范点,召开现场推进会;开展“庆七一”主题党日,分类别组织开展党员志愿服务活动,发挥好党员先锋模范作用。

    (八)大力加强党务干部队伍建设。进一步选齐配强各级党务干部,抓好党务干部教育培训,举办党支部书记、党务干部、专职副书记培训班;举办“流动讲堂”,组织工委干部深入基层党组织讲解党建业务知识,提高基层党务干部业务能力水平。

    (九)加强党员教育管理。规范发展党员工作,加强对入党积极分子和党员发展对象的培训;完善和加强全国党员信息管理系统,重点做好涉改单位党组织的系统账号及管理员调整工作,完善数据库信息,严格审核入库党组织和党员信息,做好党员组织关系转接工作。

    三、持续推进党风廉政建设

    (十)全面落实党风廉政建设“两个责任”。落实好党风廉政建设主体责任,履行好纪工委监督责任,推进市直属机关工委决策科学化、民主化、制度化。

    (十一)大力加强反腐倡廉教育。深入学习贯彻中纪委十九届三中全会精神、市纪委全会精神,学习贯彻《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》;继续开展好“市直机关反腐倡廉教育月”、廉政文化进机关、反腐倡廉巡讲等活动。

    (十二)正确运用监督执纪“四种形态”。顺应党政机构改革,深化本级纪工委改革;严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把执纪执法权力关进制度笼子;不断健全和完善监督体系,把法定监察对象全部纳入监督范围,实现监督的全覆盖;按照干部管理权限,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。

    (十三)做好案件审理工作。审理市纪委监委派驻纪检监察组审查的党组织和党员违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法和职务犯罪案件。

    (十四)加强和改进机关纪律作风建设。深入开展纪律作风建设督查工作,定期、不定期进行明察暗访,对市直窗口单位和服务行业实行重点督查。

    (十五)不断加强市直机关纪检监察队伍建设。加强市直机关纪检干部培训,努力提升纪检干部监督执纪问责能力,发挥好基层纪检干部在净化党内政治生态、落实中央八项规定精神、“三重一大”等方面的监督执纪功能。

    四、扎实做好党的群团工作

    (十六)大力加强群团组织建设。认真贯彻落实党中央关于群团工作的部署,加强党对群团工作的领导,建立健全工青妇组织,抓好市直机关,特别是涉改单位工会、共青团、妇女组织的组建、换届等工作;稳步推进智慧团建系统建设,完善各级团组织、团员信息;加强市直机关各单位工会经费收支管理,规范基层工会经费使用。

    (十七)不断强化群团干部思想教育。举办工会干部培训班,女性知识大讲堂、团员青年大讲堂、“我是团课主讲人”、纪念“三八”书香读书分享会等活动,引导市直机关群团干部用科学理论武装头脑,指导实践。

    (十八)广泛开展各类群团活动。开展迎庆“五四”青年节活动、青年志愿服务活动;做好劳模服务、普惠制、慰问贫困儿童等工作;做好巾帼文明的评选、妇女之家创建工作;举办健步走、羽毛球、乒乓球等赛事;做好市直机关关心下一代工作。

    五、大力深化调研指导工作

    (十九)加强党建业务调研指导。深入市直机关各单位,特别是涉改单位的党组织和群团组织,进行调查摸底和业务指导,及时发现和解决存在问题,推动各项工作顺利开展。

    (二十)强化机关党建研究。坚持问题导向,围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党员干部深入基层,深入一线开展机关党建调研,形成调研成果。

    六、继续做好抓党建促脱贫攻坚

    (二十一)做好区域重点帮扶工作。助力脱贫攻坚,积极配合自治区直属机关工委,做好帮扶鄂伦春旗、莫旗以及额尔古纳市俄罗斯族聚居区工作。

    七、不断强化工委自身建设

    (二十二)严格工委机关管理。充分发挥领导班子示范带头作用,加强工委干部职工教育培训,落实好中心组学习和“三会一课”制度,着力打造坚强有力的领导集体和高素质的干部队伍;加强机关日常管理,健全并落实请销假、文件办理、公车管理等制度,扎实做好普法依法治理、保密、人才、档案及节能减排等工作,不断提高工委内部管理水平;推进工委机关党支部规范化建设,建设党支部活动阵地,落实党务公开制度,发挥党组织的战斗堡垒作用。

 

呼伦贝尔市委直属机关工委办公室        2019年1月29日印发