当前位置:

市直属机关工委深入新巴尔虎左旗新宝力苏木开展脱贫攻坚工作

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2018-05-24 | 栏目:工委动态

    根据市直属工委脱贫攻坚工作安排部署,由姜开军副书记带队的工作组一行三人从5月14日起连续5天深入到新宝力格苏木开展驻嘎查脱贫攻坚工作。工作组抵达苏木的当天就立即与苏木书记邱永胜、苏木达朝鲁门、人大主任苏雅拉扎布及其他相关人员对接工作。在苏木政府脱贫攻坚档案资料室查阅有关嘎查社区贫困户建档立卡档案资料,深入了解2018年脱贫攻坚工作开展情况。

    工作期间,机关工委脱贫攻坚工作包联组一行三人,走访了莫达木吉嘎查贫困户包建国,芒来嘎查敖特根家庭,善都嘎查贫困户吴长胜、那仁朝克图家庭,查干诺尔社区贫困户吴韩林、包换柱家庭等。在他们的家中,姜书记详细地了解其基本生活条件,致贫原因,身体情况等,关切地询问了他们的困难和问题,诚挚沟通,鼓励他们增强信心,克服困难,努力配合各级扶贫政策,争取早日脱贫。另外工作组还在善都嘎对2017年提出申请的夏占财、张红军家进行了入户调查。走访工作结束后,工作组与苏木领导、旗直单位帮扶责任人、嘎查第一书记等同志进行座谈,深入了解情况,进一步沟通思想,并就下一步工作征求他们的意见建议。

    经过这次深入嘎查开展脱贫攻坚工作,我们取得了如下三个方面的收获:一是理清了机关工委帮扶的责任范围,进一步确定,把莫达木吉嘎查、芒来嘎查、善都嘎查、查干诺尔社区等四个嘎查社区的贫困户列为下一步帮扶的重点。二是经过多方调研和现场查看,摸清了他们的致贫原因、身体情况、收入情况、居住条件、脱贫思路等,经过汇总整理形成了《新巴尔虎左旗新宝力苏木部分嘎查、社区建档立卡户情况统计表》,为开展下一步工作奠定了基础。三是与旗直、苏木、嘎查三级帮扶人员建立了联系,对接了工作,交流了思想,为做好今年的脱贫攻坚工作凝聚了力量与共识。经过双方多次研究初步形成如下工作建议:一是突出党建主题,通过抓党建促发展,通过抓思想促脱贫。二是希望继续加大产业扶持力度,促进产业发展,如发展一些特色种养殖业或牧民家庭旅游业等。三是实行差异化政策,一人一策、一户一策,切实提高针对性。四是要经常性走访贫困户,保持联系及时传达上级的新政策。五是对已脱贫户,也要继续保持一定的扶持力度,确保其稳定脱贫。六是对因病致贫户要多方争取医保资金,解决资金不足问题。