当前位置:

关于2017年市直机关纪律作风建设第一次督查情况的通报

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-06-09 | 栏目:公告栏

呼直党工字〔201750

 

关于2017市直机关纪律作风建设

次督查情况通报

 

市直机关各党委、党总支、党支部

    按照《市直机关纪律作风建设督查方案》的部署,5月9日至21日,市直机关工委组成五个督查组,分别深入市直机关75个直属单位及其部分下属单位,纪律作风建设情况进行了明察暗访现将督查情况通报如下:

    一、总体情况  

从本次督查的结果来看,市直机关各单位纪律作风建设的总体情况较好,与去年同期相比取得了一定的进步。大多数单位、公共服务窗口能够高度重视机关纪律作风建设,把抓纪律做为一项重要工作来安排和落实好。大多数干部职工能够坚持实行签到制度、请销假制度及其有关规定,严守工作纪律,认真履职尽责,热情服务群众。

市商务局制定了《临时外出报批单》、《请销假登记单》、《职工工作派出单》,请销假制度执行较好;市气象局制定了《呼伦贝尔市气象局机关事业单位职工考勤管理办法(试行)》,使用了刷脸机与网络请销假一体的管理系统软件,切实强化考勤管理市编办通过手机专用软件进行签到和请销假;市检察院通过督查信息化管理系统实时监控本机关和旗市区检察院会议室、服务窗口动态,并通过gps系统实时监测检务用车情况;市人社局、法院地税局机关纪检监察部门牵头不定期开展明查暗访,推进纪律作风建设市人社局在扎兰屯召开集中整顿“雁过拔毛式”腐败工作推进会,并开展了警示教育;市档案史志局每日将考勤及请销假情况,在一楼大屏幕进行滚动播放,确保了上班考勤和请销假工作的公平、公开、公正市住房公积金管理中心、出入境管理局有叫号机、查询机等设施,服务窗口的服务秩序较好。

二、存在问题

通过本次督查,发现市直机关在纪律作风方面仍存在一些问题:

考勤制度执行不到位现象仍然存在一是销假制度不够严谨,一些单位出差或临时参加会议没有进行登记备案,一些单位请假条没有固定格式或不够规范;个别干部职工通过电话口头请假,没有请假条。二是一些单位考勤不够严格签到簿不全、漏签现象依然存在,个别干部职工上班时间不在岗,或迟到早退。三是一些单位对考勤结果运用的不够好,只有考勤而没有相应的奖惩措施。

(二)服务群众的意识有待进一步提高。个别单位外出办公时没有在显著位置留下联系电话,给前来办事的人带来了不便。

(三)窗口服务环境有待进一步整顿和加强。个别窗口借口即将搬家,服务环境脏乱差,且没有安放业务流程示意图。个别服务窗口着装不规范,服务态度散漫,做与工作无关的事。

三、下一步工作打算

一要落实责任,完善机制,打好作风建设持久战。始终把作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,进一步高度重视,明确责任,建立健全各项制度机制,努力提高效能意识和服务水平,努力抓常、抓细、抓长,抓好落实,推动作风建设不断深化。

二要突出问题导向,抓好整改落实。市直机关各单位特别是在此次督查中发现问题的单位要采取有力措施,及时整改存在问题,切实转变工作作风。工委将在下一次督查时对各单位的整改落实情况进行检查。

三要不断强化日常监督检查市直机关单位要充分发挥机关纪委和纪检委员在加强机关纪律作风督查中的作用,建立日常督查工作台帐,完善监督检查工作制度,形成机关纪律作风有人管、违反工作纪律有人查的工作机制。工委将采取定期或不定期方式进行明查暗访,强化市直机关纪律作风建设情况督查,对在督查中发现问题较严重或较多的单位,纪工委将约谈机关纪委书记或纪检委员,进一步强化问责

四要强化对纪律作风督查结果的运用。工委将把加强纪律作风建设工作列入机关党建工作年度考核的一项重要内容。市直机关各单位积极探索加强机关纪律作风建设的考核奖惩机制,树立起正确的作风建设导向,推动建立风清气正的良好机关环境。

 

 

中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

201766

 

  

呼伦贝尔市直属机关工委办公室     201766日印发