当前位置:

呼直党工字〔2017〕21号--关于印发市直属机关工委2017年工作要点的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-03-21 | 栏目:组织工作

 

呼直党工字〔201721

———————————————————————

 

关于印发市直属机关工委

2017年工作要点的通知

 

市直属机关各党委、党总支、党支部,旗市区直属机关工委:

现将《市直属机关工委2017年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

此通知

 

中共呼伦贝尔市直属机关工作委员会

2017311

 

 

 

市直属机关工委2017年工作要点

 

2017,市直属机关党的工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,习总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,紧紧围绕全面从严治党要求,充分发挥机关党建走在前、作表率的示范带动作用,从严从实抓好各项工作,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大的胜利召开,推进市直机关党建工作取得新进展。

一、全力抓好思想建党。一是集中抓好理论学习。围绕加强意识形态工作,深入学习宣传党的十九大精神,进一步完善学习计划安排,举办中心组专题授课,强化中心组学习的示范引领作用,带动做好党员学习、轮训工作。围绕强化社会主义核心价值观和职业道德、家庭美德、社会公德宣传教育,不断规范大讲堂建设,提高大讲堂的质量和水平。二是积极开展迎庆党的十九大系列活动。组织开展“草原诗歌献给党”诗歌征集朗诵、合唱等活动,组织协调呼伦贝尔广播电视台及各有关单位制作播出“喜庆十九大、担当有作为”系列党建宣传短片,营造浓厚的活动氛围。三是不断强化宣传理论骨干队伍建设。着力打造“我是党课主讲人”品牌,举办宣传委员、理论骨干及党课主讲人培训班。以市直机关道德讲堂为载体,开展讲“我的呼伦贝尔故事”。创新学习方式和载体,依托党旗飘飘微信公众平台,开辟“市直机关党建工作定期播报”专栏,加强市直机关党建工作学习宣传。四是继续加强精神文明建设。举办市直机关精神文明创建工作座谈会、创建文明机关工作人员培训班,切实提高市直机关各党组织开展文明创建工作的能力水平

    二、全面落实党建责任。进一步完善和落实党建工作责任制,推动落实党组(党委)主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”的责任体系。继续完善机关党建工作综合考核评价体系,落实党组织书记履行党建工作述职制度,组织基层党组织对2016年度党委(党组)书记、基层党支部书记抓党建述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题认真整改落实,分层次开展好党委(党组)书记、基层党支部书记抓党建述职评议考核。

三、着力夯实基层基础。一是推动实施“北疆先锋”工程。持续深入开展创建“四型机关”和创新型党组织活动。进一步推进基层党组织“晋位升级”,组织基层党组织对2016年度党建工作考核中存在的问题认真整改落实;建立党建指导“3+1”帮带机制,即由1名工委领导干部+1个工委部室+1个先进党组织,共同联系指导1个年度考核排名靠后的党组织,切实推动党建工作并列式整体推进。二是深化市直机关党组织规范化建设。继续加强基层党组织党员活动室建设,扩大市直机关党员活动室的覆盖面;制定《呼伦贝尔市直属机关党组织党员活动室建设标准》,推动已建成的党员活动室进行整改完善。印发基层党组织规范化建设文件汇编,制定《呼伦贝尔市直属机关党支部工作细则》,分类印制党委(总支)和党支部的党组织会议(活动)记录本,帮助基层党支部购置党建业务知识图书,为市直机关党组织规范化建设打好基础。三是加强党组织和党员教育管理。做好党组织换届选举工作,选齐配强各级党务干部,特别是配强专职副书记。做好发展党员工作,制定科学的发展党员计划,建立基层党支部与党员发展对象预先谈话制度,严格管理入党积极分子的培训、教育和考试,举办入党积极分子、新党员培训班。做好党费收缴、使用和管理。完善党员统计信息,为组织关系转入市直机关的党员建立电子档案,进一步推进党内统计工作的规范化和科学化。四是加强党务干部教育培训。围绕加强理想信念,适时在延安、井冈山举办党务干部培训班。围绕推进党务工作规范化,开展送业务进基层党组织活动,组织工委业务骨干深入基层党支部为党务干部讲解党务知识,提高培训效果。加强对基层党支部党务干部的培训力度,要求各党委、党总支年内对所属党支部书记和委员至少进行一次业务培训。五是开展庆“七一”主题党日活动。举办市直机关基层党支部工作经验交流会,对党建工作先进集体和个人进行表彰。组织基层党组织结合实际,广泛开展党员志愿者服务活动。六是加强对旗市区直属机关工委的业务指导。召开旗市区机关工委工作交流会,组织旗市区工委书记赴域外党建工作先进地区进行学习考察,进一步提高工委干部队伍素质,提升全市机关党建工作水平

四、严肃整顿纪律作风。一是严格落实党风廉政建设“两个责任”,要求各级党组织将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,加强对落实党风廉政建设责任制的监督检查。二是积极推进全市“纪检干部队伍建设年”活动。扎实推进22家机关纪委建设工作,配齐配强各基层支部纪检委员。进一步整理完善市直机关科级党员廉政档案,规范廉政档案管理。三是大力加强反腐倡廉教育。深入学习贯彻上三级纪委全会精神,加强党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育和警示教育,引导党员干部接受纪律约束,按照规矩办事分层次分批次组织机关纪委书记、纪检委员和重点岗位科级干部培训,继续开展反腐倡廉巡讲,反腐倡廉教育月,廉政文化进机关示范点创建等活动,举办市直机关廉政文化进机关建设现场观摩会。四是加强和改进市直机关纪律作风建设。持续深入开展市直机关纪律作风建设督查工作,定期、不定期开展明察暗访和节庆时点重点检查,重点做好对市直窗口单位和服务行业的督查。严格做好纪律审查工作,重点加强对机关纪律作风建设,违反“八项规定”,损害群众利益等方面的纪律审查,发现问题线索迅速审理,做到依纪依法文明办案。

五、持续推进群团建设。坚持以党建带群团建设,进一步建立健全工青妇组织,支持工青妇组织依照法律和各自章程独立负责地开展工作。做好市直机关关心下一代工作。积极组织群团干部外出培训、观摩交流等活动。举办庆祝“三八”妇女节,“五四”青年节活动。以庆祝自治区成立70周年为主题,举办第二届职工文化艺术节系列活动,开展困难职工救助、“智慧女性·书香家庭”读书征文,团员青年大讲堂,青年志愿者、巾帼志愿者服务等活动。大力开展“互联网+工会”工作。鼓励有条件的单位创建“妇女之家”、“青年文明岗”。

六、不断提高服务能力。一是强化信息服务工作。继续加强机关党的工作信息化平台建设,广泛运用网站、微博、微信等新媒体平台,加大党建信息工作力度。发挥典型示范作用,积极开展党建信息工作先进集体和优秀稿件的评选表彰。做好大事记编撰工作。规范档案整理归档工作。二是加强党建调研成果。围绕提升机关党建科学化水平,推进机关党建事业发展,加强党员干部党性修养,成立呼伦贝尔机关党建研究学会,加大党建研究力度。加大调研类信息的征集和采用力度,在直属党组织中广泛开展党建信息调研课题征集活动,适时召开党建信息成果交流座谈会。三是做好政务公开和党务公开工作。结合工委党建活动室多媒体展示,整合重组现有工委、直属党组织、旗市区工委机关党建网站资源,建设呼伦贝尔市机关党建网集群,推动全市机关党建工作的信息交流。四是开展党员进社区“双报到、双服务”主题活动,加强基层服务型党组织建设,充分发挥党组织和在职党员在服务社区、服务群众中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

七、切实提高帮扶工作。认真落实自治区脱贫攻坚工作要求,加强对市本级帮扶部门的组织,协调自治区帮扶办和帮扶厅局单位,落实区域帮扶两旗一区帮扶项目和资金,推动区域重点帮扶工作取得成效。