当前位置:

呼直党工字〔2017〕1号--关于市直属机关推荐全区出席党的十九大代表人选工作的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-03-21 | 栏目:组织工作

 

呼直党工字〔20171

———————————————————————

 

关于市直属机关推荐全区出席党的十九大

代表人选工作的通知

 

市属有关党(工)委,市直属机关各党委、党总支、党支部:

根据《中共呼伦贝尔市委员会关于推荐全区出席党的十九大代表人选工作的通知》(呼党字〔2016110号)要求,结合实际,现就市直属机关推荐出席党的十九大代表人选工作的有关事项通知如下:

一、代表推荐人选应具备的条件

党的十九大代表推荐人选必须是共产党员中的优秀分子,能够模范遵守和贯彻党章,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;能够努力学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署;能够落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众,有攻坚克难、敢于担当的精神,在生产和工作中做出显著成绩,受到群众拥护;能够遵守国家法律法规,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,公道正派,清正廉洁,道德品质好。

二、代表的名额构成及推荐要求

市委分配给市直机关的党的十九大代表人选推荐名额共14名。其中,党员领导干部5名,生产和工作第一线党员代表9名(含妇女3名,少数民族4名)。生产和工作第一线推荐提名人选中应包括经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育、社会管理等各方面党员代表人选。

按照“以党员干部扩大3倍,生产和工作第一线党员扩大5倍确定推荐名额并分配给下一级推荐单位”要求,确定市直机关工委分配给市直机关推荐单位的名额60名。其中党员领导干部15名,生产和工作第一线党员45名(具体分配方案见附表)。

各推荐单位要注意推荐工人、专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选,并与近年来的党内表彰、劳模评选等各类表彰评比活动结合起来,特别要把获得过全区和全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者、劳动模范、“三八”红旗手和道德模范等称号,在自治区或我市、本系统有一定影响的生产和工作第一线党员纳入推荐视野。尤其要注意推荐提名十八大以来市直机关涌现出来的先进模范党员作为代表推荐人选。在推荐过程中,要优先从自治区和呼伦贝尔市党代表中考虑推荐人选。

三、代表推荐人选身份界定标准

党员领导干部的范围:市直机关厅局以上党员领导干部。

生产和工作第一线党员的范围:工人、专业技术人员等直接从事生产、服务和教科文卫体等工作的党员;市直机关的处级及以下干部;中央和省管理的事业单位中层及以下管理人员;中央和省管理的企业单位中层及以下管理人员;其他企事业单位、社会组织的管理人员。

工人党员的范围:各类企业和金融单位中的非脱产管理人员、非专业技术人员,包括产业工人和营业员、服务员等;事业单位中的非脱产管理人员、非专业技术人员;党政机关中的非公务员。

专业技术人员党员(中级以上)的范围:企事业单位在专业技术岗位工作的人员。担任中小企事业单位管理职务,同时从事教学、科研等专业技术工作的,可作为专业技术人员。具有专业技术职称、在党政机关专业技术管理岗位上工作的党员领导干部,中央和省管理的企事业单位领导人员中的专家学者,不列为专业技术人员。

四、切实加强对党的十九大代表推荐工作的组织领导

市直属机关各级党组织要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织,周密安排,狠抓落实,使市直属机关推荐全区出席党的十九大代表候选人的过程,真正成为理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,真正成为落实全面从严治党要求,不断推进党的建设新的伟大工程的过程,确保市直属机关推荐全区出席党的十九大代表工作圆满成功。

(一)严格落实组织领导责任。市直机关工委受市委委托,负责组织市直机关工委及市委党校、国资局、教育系统、经济技术开发区、大唐化肥、中国黄金集团内蒙古矿业有限公司等党(工)委的推荐工作。市直属机关工委成立市直属机关推荐全市出席党的十九大代表工作领导小组,负责组织实施。各级党组织要在工委的统一领导下,细化工作步骤,严格工作程序,倒排时间表,周密组织实施,确保推荐提名工作规范有序进行。

(二)认真做好思想政治工作。各级党组织要结合“两学一做”学习教育,通过各种形式组织广大党员认真学习党章,自觉遵守党章,为做好代表推荐工作营造良好氛围。要围绕代表推荐工作中可能出现的问题,有针对性地把思想政治工作做深、做细、做实、做好,激励基层党组织和广大党员积极参与代表人选的推荐提名。

(三)严肃政治纪律组织纪律。各级党组织必须坚持原则,敢于担当,尽职尽责、发挥作用。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导党员、干部强化纪律自觉,严守纪律要求。要以辽宁和湖南衡阳、四川南充等地发生的拉票贿选、破坏选举案为典型案例,加强警示教育,深刻汲取教训,举一反三、引以为戒。要加强对代表推荐工作全程的教育监督,在推荐提名时,要教育党员正确行使自己的民主权利,不凭个人感情、人缘关系推荐,更不能拉关系,搞串通,拉推荐票。

(四)按照要求及时报送相关表格。各相关党组织务于2017111日下午15时之前将代表候选人推荐人选名册和登记表(附后)一式三份和推荐情况报告派专人报送工委组织部,同时报送电子版。联系人:潘江、雷彬,联系电话:8216488

    附件:1、出席中国共产党第十九次全国代表大会代表候选人推荐人选名额分配表

        2、出席中国共产党第十九次全国代表大会代表候选人推荐人选名册

        3、出席中国共产党第十九次全国代表大会代表候选人推荐人选记表

        4、报送出席党的十九大代表候选人推荐人选材料有关问题的说明》

                        中共呼伦贝尔市直属机关工委

                               201714