当前位置:

【优秀党课讲稿】市委副秘书长、办公厅主任 吕铁志

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-08-02 | 栏目:理论研究

第五支部是新成立的支部,有利于分散学习,机要局是大局,应该成立一个独立支部。“两学一做”活动从李书记在第一支部学习以后就正式启动起来了,第五支部是第二个启动的支部。我们首要任务是对党章更加很好地加以分析。我们要知道党员要承担的是哪八项义务,要对这八项义务多理解,要在理解中实践,相对应的还有八项权利,我们要对党的事业负责,发现对党不利问题,我们有权利向上级反应,我们可以保留意见。“两学一做”是自下而上的,我们每个党员要在这个活动中找准定位,中央、自治区到市委对此项活动都高度重视,机关党员印发的“两学一做”笔记本前几页内容很实用,日常注意学习,对“两学一做”精神能掌握大概。我作为一名普通党员,与第五支部同志一起学习,将成为一种常态。机要局共18名同志,11名党员,占大多数,业务工作常年在全区排在首位,这个排头兵的保持是整个团队的努力,这个团队是能打胜仗的团队,这个荣誉我们要一直保持,使这个队伍能够不断改革创新。我们要在思想上、管理上转型,这个转型是各方面、多方面,不是墨守成规的。我们在保持荣誉的情况下,要创新发展、创新工作、创新改革、创新管理,让这个队伍永远保持先进向上的氛围和工作风格。“两学一做”这个活动没有结束,直到每个党员在思想上、行动上达到中央的要求,希望我们机要局要做到带头作用,特别是在具体工作中保持先进性。我们新成立支部要有新气象,如何在完成规定动作同时,又很好地完成自选动作,如何找到定位,如何找到突破点,这是非常重要的一点,第五支部要发挥好利用好这个平台,在这方面我们有这个优势,在支部计划的基础上,两个党小组要分别制定学习推进计划,这个计划我们可以利用政务内网、互联网这个优势,利用好这个平台,大家要积极参加活动,这个对每个党员的基本要求。4月28日,李书记以普通党员的身份参加了第一支部的学习,这体现了市委对“两学一做”的重视,会议上李书记对市委提出“五个表率”的要求,第一条就是要对党忠诚,这也是对机要干部的基本要求,在这个方面绝对不能出问题。要带着问题导向,不断寻找更好的管理方法,每名党员要自觉成为参与者、奉献者,要按照 “四种意识”要求加强工作,平时认真学习党中央方针政策,应有大是大非观。这个活动中,自治区提出了“四个起来”,呼伦贝尔又加了一条,分别是迅速动起来,深入学起来,扎实做起来,切实带起来,全程严起来,大学要深入领会。

结合活动安排,我提几点要求:

(一)突出学习意识。“两学一做”基础在学,要在学深学透上下功夫,要学习中央、自治区所规定的书目,学习习总书记系列讲话精神,不断提高修养,使思想认识上有大飞跃。第二个基地,把内蒙古建设成为重要的煤化工和现代化装备制造基地。第三个基地,把内蒙古建设成为有色金属加工和输出基地第五个体现草原文化,独具北疆特色的旅游休闲观光基地总书记提出,一带一路,地方要触类旁通,有质量把工作开展好,在思想认识上,得到大的飞跃,在学习过程中,和业务结合,在接下来的学习过程中讨论,提出思路,得到提高。二是学习李书记的讲话精神,提高做好本职工作的自觉性,把要求落到实处,知行合一。服务基层,服务企业。在新的模式上有突破,在先进性上有突破,在美丽发展上有突破。三大空间,1%土地开发,99%土地保护。将李书记讲话与工作结合。李书记提出呼伦贝尔四大发展。国家提出四个自信,理论自信,道路自信、制度自信,文化自信。三是学习和机要业务领导批示精神,针对领导批示精神,结合实际情况,将我们工作做好,将我们的自选动作做好。

(二)增强做的意识。一是在求真务实上下功夫。充分理解做的意义。提倡工匠精神,在狭小的区域做事,斤斤计较,精益求精。共产党员带头提高精益求精的意识,树立锲而不舍的精神。二是转变作风,牢固树立服务基层意识。呼党字(2016)4号提出十个要求。三是坚持问题导向,找准存在问题。两学一做,从上到下提出要求,查改问题,整改问题,找足问题,提出整改措施,确定解决时限。建立台帐,以消号制解决问题,发现问题不隐瞒、不护短,随时发现问题解决问题。要统一思想,提高认识,形成整体,争做“三服务”表率。

(三)提高改的意识。目的在改,要在改进作风上下功夫,基础在学、关键在做、目标在改,改是目的和要达到的要求,中央提出了四大全面和五大发展理念,把中央的要求落实到日常工作中,从严治党,我们要从党员自身抓起,以往我们国家基本是按照国际惯例来处理一些事务,现在我国在以国际案例处理问题的基础上,也在从实际出发以人民利益为基本处理问题,就像这次中央提出的“五大发展理念”就是一个以人为本处理事务的例子。李书记在“两学一做”座谈会上提出“两个改造、三个提升、四个突破”,“两个改造”是改造主观世界和客观世界,改造主观世界就要进一步丰富知识,提升长干,不断提升对社会的认识能力和水平,我们要与时俱进,跟上时代步伐,不断改变和改善自身固有的东西,改造客观世界是对所了解和掌握的事物,按照事物本质不断提高的过程,这个认知的过程需要不断打破墨守成规的思想,解放思想,不断改善自己向社会学习来提高工作力度,促进工作发展,我们也要结合工作实际,来改变自己、改变自身思想,要适应这个世界也要改变思想,使自己的思想和这个社会加以统一、知行合一。

下面,就相关工作提出以下要求:

一是精益求精。今后工作要按照组织上要求做精做细,不能出半点差错和纰漏,要本着这种心态去做。

二是一丝不苟。精益求精是对我们团队说的,一丝不苟是对每个人说的,我们要以工匠精神来打造自己、改善自己,对任何精神都要精益求精,考虑既周全又细致。

三是最高效率。李书记谈的最多就是效率,以后我们要压力更大些,行动更快些,具体做法再扎实一些,今日事今日毕,这是我们的精神,也是李书记的要求。

四是打造最强队伍。我们党员的先锋作用和支部堡垒作用能不能做好,关键是我们党员能不能做自我做起,从自身做起,我们这个支部的党员能不能根据“两学一做”的要求将自身工作做好,将两项结合起来,创造性来开展各项工作,这是我们的一种期盼,我们这个队伍是能战斗,高素质的队伍,但是没有最好只有更好,我们要永远追求更好,完成市委交办的各项工作,在“两学一做”活动中,我们要坚持两手抓、两手硬、两促进,处理工学矛盾的问题,科学摆布,使我们的工作学习业务很好地结合起来,让我们市委办“两学一做”活动提到一个更高的水平,做办公厅的学习表率,争做先进。