当前位置:

呼伦贝尔市直属机关志愿者服务活动事迹材料

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-01-03 | 栏目:思想道德

一、概述

呼伦贝尔市直属机关有基层党组织378个,党员5700余人,近年来,呼伦贝尔市直属机关工委一直在思考如何搭建好机关党员密切联系服务群众的有效平台。2015年,呼伦贝尔市直属机关工委积极探索发挥机关党员先锋模范作用载体,坚持贴近基层、服务群众,努力搭建党员志愿服务平台,并积极推进党员志愿服务常态化,切实提高做好新形势下群众工作的能力,不断完善党员干部直接联系群众制度,使市直机关广大党员在开创呼伦贝尔美丽发展新局面的进程中,将为民务实清廉的理念在头脑中深深的扎根。在工作中,还积极探索务实管用的志愿服务形式,进一步改变各单位党员志愿者服务“单打独斗”的现象,开展了以“点菜式提出服务要求,组团式提供服务”的党员志愿者服务的党员志愿者服务年活动,真正使党员志愿者服务活动的效果最大化。

二、做法和成效

(一)切实抓好党员志愿者队伍建设。市直机关党员志愿者服务活动启动之后,市直机关工委和各基层党组织充分发挥领导作用,精心筹划,做好组织发动,广泛宣传志愿服务精神,号召广大党员干部积极参加。党员领导干部充分发挥表率作用,带头加入党员志愿者服务队。在较短的时间内,市直机关共成立了54支党员志愿者服务队,有党员志愿者1200余名在职党员加入到志愿者行列。每支服务队都建立起相关的档案资料,制定了配套的服务制度,不断推进党员志愿者服务的规范化,在党组织的号召下,共青团组织也积极行动起来,共成立13支青年志愿者服务队,有青年志愿者近500人。

(二)积极探索务实管用的志愿服务形式。在开展党员志愿者服务活动之初,各单位的党员志愿者服务队能够从本单位的具体业务出发,充分发挥市直机关党建、政策、人才、技术、资金等方面的优势,走出机关,深入基层,深入一线开展志愿者服务活动,切实基层群众办实事、办好事,发挥了很好的作用。但一支服务队开展服务,难免会出现“单打独斗”的情况。为解决这个问题,工委积极发挥协调作用开展了以“点菜式提出服务要求,组团式提供服务”的党员志愿者服务年活动。市直机关工委根据从基层了解的实际情况,从他们实际需要出发,多次组织相关服务队下基层集中开展志愿服务,服务内容主要包括医疗、畜牧养殖、疫病防治、党员教育、法律知识宣传、计生知识宣传、文化服务、科技知识宣传、扶贫帮困服务等。2015年,分别16个单位组织党员志愿者300余人次深入社区、林区、牧区和农区和市直机关一线站所,开展组团式服务10次,受益人数近2000人。

(三)在市委的重点任务中发挥党员志愿者服务的作用。“十个全覆盖”工程启动以来,积极引导和激励市直机关党员志愿者投身“十个全覆盖”攻坚战,先后分6批组织300余名市直机关党员、团员青年、党务干部和入党积极分子深入陈巴尔虎旗、海拉尔区和呼伦贝尔农垦集团下属生产队重点开展环境整治和植树工作,共整理旧木板250余立方米,清理建筑和生活垃圾120余车,拆旧板帐并建新栅栏5000余米,清运道路沿边垃圾近2吨,植树300棵,切实改变了当地的村容村貌,得到了群众普遍的认可和称赞。在深化四级示范抓引领过程中,多次组织市直机关党员志愿者深入鄂伦春旗、新巴尔虎左旗等地,为700余名农牧民群众进行义诊,宣传和讲解法律知识和乳肉牛养殖技术,赠送办公用品和慰问品3万余元

(四)健全机制,推动党员志愿者服务活动的开展。为了保证党员志愿者服务活动能够长期坚持下去,工委健全完善了党员志愿者服务的规章制度,建立了党员志愿者服务队的台帐,保证了活动规范化运作。还将党员志愿者服务活动纳入年度党建工作考核内容,在2015年度党建工作考核中对单独开展或参与组团服务的党组织根据实际情况,给予适当的加分。通过这样的措施,保证了党员志愿者服务活动的开展,同时也激发党组织的参与热情,市直各党组织结合实际,开展了各具特色的志愿服务,如:市农牧业局开展了科技蹲点活动,帮助农民解决农业生产技术问题;市蒙医医院开展了“走基层·惠百姓”主题实践活动,在牧业四旗14个苏木、嘎查进行巡回义诊;市文新广局组织开展了文化下乡活动,为基层群众进行文艺展演、放映免费电影等,取得了良好效果。

(五)取得的成效。一是党组织凝聚力进一步增强。开展党员志愿服务活动,丰富了党组织对党员教育管理的组织形式,加大了教育管理力度,进一步深化了党员对党组织的归属感。二是党员先锋模范作用进一步发挥。开展党员志愿服务活动,促进了党员先锋模范作用的发挥。通过参加志愿服务活动,党员的党性意识、宗旨意识、服务意识得到了进一步增强,在各项工作中的带头、带动作用更加突出。三是影响带动机关作风建设进一步加强。开展党员志愿服务活动,组织引导党员服务基层、服务群众、奉献社会,力所能及的解决基层和群众的实际困难,践行社会公德,弘扬正能量,树立了机关的良好形象。

三、对党员志愿者服务活动的思考和启示

要通过开展党员志愿者服务活动,全力打造党员志愿服务品牌,建立健全党员立足岗位奉献社会长效机制。

(一)加强志愿者队伍建设。开展好党员志愿者服务活动必须要通过加大宣传力度,创新活动载体,丰富活动内容等方式,吸引更多的党员干部加入到志愿者队伍中来。要重视人才培养,着重培养和吸纳更多的骨干类和各种专业服务类人才。要强化对党员志愿者进行理想信念和纪律作风等方面的教育,使志愿者对志愿服务活动产生心理认同,自觉遵守纪律,积极参加活动。

(二)畅通联系服务群众渠道。开展好党员志愿者服务活动必须要通过召开座谈会、走访群众,设置意见箱、热线电话等多种方式,进一步畅通党组织、党员与群众沟通联系的渠道。同时,根据群众需要,开列志愿服务项目菜单,动员机关党员干部根据自身的特长和意愿从中选择服务项目参与活动,避免志愿服务活动供需不符,确保活动取得实效。

(三)拓宽志愿服务活动领域。开展好党员志愿者服务活动必须结合市直机关党员干部实际,在以往的服务类型的基础上,进一步拓宽服务领域。既要有专业性强,能够解决群众难以解决问题的志愿服务,也要有可参与性强,能够拉近党员干部与群众之间距离的志愿服务;既要有长期、品牌性的志愿服务,也要有短期、一般性的志愿服务

(四)组织形式要更为灵活。一是由工委牵头组织市直机关党员志愿者集中开展党员志愿服务活动。二是各单位党员志愿者服务队,结合单位实际,根据党员志愿者特长和意愿,自行决定志愿服务时间和志愿服务人员,适时深入基层开展服务。三是党员干部可以以个人名义,通过工委协调安排,参加市直机关任何一支志愿者服务队组织的活动。通过更加灵活的组织形式,进一步调动机关党员干部参与志愿活动的积极性,营造良好氛围。