当前位置:

市第五届敬业奉献模范事迹材料----市公安局孙艳民

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-01-03 | 栏目:思想道德

孙艳民同志1974年7月生,男,汉族,党员,农学学士,二级警督,程序员,网络工程师,现为呼伦贝尔市公安局指挥中心副主任。2005年获全区公安科技强警先进个人(内蒙古公安厅)2009年被内蒙古公安厅记二等功一次。2013年1月,被公安厅评为全区加强和改进接处警工作先进个人2003至2015年被呼伦贝尔市公安局记三等功七次,嘉奖3次2013年5月,呼伦贝尔市公安局机关领导干部比武竞赛第四名,获三等奖。2003年-2015年先后14次被评为呼伦贝尔市公安局,扎兰屯市委、市政府、市政法委,市文明办、市公安局等评为先进(优秀)工作者、优秀科所队长、对外宣传工作突出贡献奖等

一、敬业爱岗做奉献

呼伦贝尔110实行“集中接受,异地分级处警”模式运行,中心端设在呼伦贝尔,14个旗市(区)分设54个接警台,7×24小时受理群众报警,平均40秒就会有一次报警呼叫。为确保“群众平安热线110”的不中断,时刻正常运行,孙艳民常年7×24小时保持工作状态,无论黑白昼夜,随叫随到,特别是在报警高峰的18时至22时,每年保证在岗时间超过300日,即便凌晨2-6时旗市接警台有故障,也能保证5分钟的响应速度。为了保证110永不断线,保障及时,他把家搬到了离市公安局最近的地方,保证跑步5分钟内到公安局110大厅。为了减少照顾孩子对维护110的影响,他把孩子从胜利小学转学到离市公安局最近的新海小学。为了减少半夜旗市申报110故障电话对全家人的影响和半夜离家时对家人的打扰,孙艳民与妻子常年分居,电话7×24开机,从不离手,睡觉也要放在枕边,随手可接。由于孙艳民的妻子每三天一个夜班,为了不影响接警,孙艳民就带着九岁的姑娘加班,在办公室做饭,带着孩子吃住在单位。

六年来,他共现场或远程处置中心端、旗市端110报警故障2100余次,2010年至今,全市110呼入320万件次,接受有效警情152万件次。在他的精心维护下,全市110主设备达到报废期限后仍然稳定运行,群众呼入的110号码与警情正确对应、信息完整、录音完备、永久保存,很多报警资料成为案件侦审重要证据。

二、开发软件搞创新

做为程序员和网络工程师,近三年来,他自主开发软件系统14个,其中省级科研立项1项,通过科技厅、公安厅科研项目验收1项,公安部科研成果登记1项,《电信用户资料查询分析比对系统》、《通用值班管理系统》、《社会信息共享与服务管理平台》通过国家知识产权局审查,已分别于2016年2月、4月获软件著作权, 被推广应用于内蒙古42个地、县级公安机关,为1200余名执法办案民警核查人员5.97万人次,在呼伦贝尔多个大要案侦办工作中发挥重大作用。孙艳民同志干一行、爱一行、专一行,其参与主侦的“扎兰屯2009.10.29”案件于2010年被公安部评为“全国网络配侦十大精品案件”,其利用技术手段为群众寻亲等事迹被中央电视台新闻频道专题报道,他爱岗敬业,诚实守信,先后荣立二等功1次,三等功六次,公务员三等功1次,先后16次被公安厅、市公安局等评为科技强警先进个人,接处警工作先进个人,先进工作者。连续8年被聘请为呼伦贝尔公安科技专家。

相关阅读:

    没有相关信息