当前位置:

尽责圆梦先进集体事迹材料----呼伦贝尔市草原监督管理局

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-01-03 | 栏目:思想道德

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“中国梦”的宣传教育,按照上级要求部署,呼伦贝尔市草原监督管理局紧紧围绕中心工作,精心组织、全面动员,扎实开展“尽责圆梦”主题实践活动,在全局掀起了履职尽责、行动圆梦的热潮。

一、领导重视,保障有力。我局高度重视此次活动,成立了由党支部书记、局长为组长,两位分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的“尽责圆梦”活动领导小组,制订了《呼伦贝尔市草原监督管理局“中国梦 尽责圆梦”主题实践活动方案》,要求各科室结合实际,树立职业理想、弘扬敬业精神,履行岗位职责,进一步完善创新工作机制和服务体系,为我市草原监督管理工作持续健康发展做出新贡献。

二、形式多样,内容丰富。我局将“中国梦 尽责圆梦”主题实践活动纳入年度整体学习计划,采取集中学习、以会代训、专题教育、座谈交流等形式,认真研读习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中国梦的内涵。我们积极参加市直属机关工委组织的“中国梦”主题演讲比赛,职工环城跑比赛和乒乓球比赛,在2015年在市直机关工委举办的市直机关首届职工艺术节上,由我局选送的歌曲《呼伦贝尔大草原》荣获三等奖。

我们还加强对群团组织的领导,推动党建带群建,组织开展了扶贫帮困、为困难残疾人捐衣物活动、“博爱一日捐”、为困难职工申请困难补助金等活动。此外,全局职工每天坚持做第九套广播体操,购买了文体用品,活跃了单位文化生活,进一步激发了职工“尽责圆梦”的工作热情和积极性。

三、立足本职,履职尽责。(一)维护生态安全和农牧民合法权益旨。对全市征占用草原和开垦草原等破坏草原植被案件的查处及案件移送情况进行了调研督查;深入牧区对草原确权承包试点、草原旅游景点征占用管理、草原补奖政策实施情况进行了深入调研,并听取基层干部群众对有关农牧业政策的意见建议。(二)规范受理草原信访案件。在接到草原信访举报材料后,我们对符合受理条件的信访举报案件,按照属地管理、分级负责的原则,认真调查核实,加强草原纠纷矛盾的化解工作。(三)加强草原征占用管理。严格规范征占用草原审核审批工作。进一步强化征占用草原审核审批程序,对征占用草原申请组件材料进行认真审核及现场查验。对各旗市区草原征占用情况实行周报制,及时督办查处违法征占用草原的单位或个人。同时开展对已批准使用草原征占用的跟踪监管,对重点地区进行抽查。(四)落实草原普法宣传和培训工作。每年4月份结合农业部草原监理中心设定的草原普法宣传月,我局联合指定的旗市区开展 “依法保护草原 建设生态文明”为主题的草原普法宣活动。积极宣传《草原法》、《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》等草原法律法规。同时,我们常年以中国草原网、内蒙古农牧业信息网为平台,及时宣传全市草原监督管理动态。同时,积极组织各级草原监理业务骨干参加农业部、治区和呼伦贝尔市举办的各种业务培训活动。(五)全面开展草原监测。在全市布设51个返青监测样地、63个牧草长势监测样地、154个地面调查样地和39组退牧还草工程样地,并已形成返青监测报告和牧草长势监测报告上报上级主管部门。(六)案卷评查工作。在自治区草原监督管理系统案卷评查活动中,我局选送的两个参评案卷获得二等奖和三等奖的优异成绩。

我局不断拓展活动载体,在开展引领推进“十个全覆盖”工程中,认真开展摸底入户宣传发动工作,为苏木、嘎查办实事,筹集了手提便携式灭火机,建立电子版档案等,还为苏木、嘎查文化活动室送去了蒙汉文版的草原法律法规书籍200余册。局大引领工作组还先后多次深入联系点,新巴尔虎右旗达赉苏木阿尔山宝力格嘎查开展工作,春节前夕,开展了慰问活动,为嘎查15户贫困家庭送去了面、油、草原法律法规书籍等慰问品。在党员志愿者服务、农牧业技术服务活动中,我局派出5名工作人员,先后深入牧业四旗和莫旗,向养殖户、合作社负责人进行了现场技术指导。

四、成绩斐然,硕果累累。呼伦贝尔市草原监督管理局一班人在草原监督管理工作中做了大量的工作,付出了艰辛与劳动,为呼伦贝尔市草原保护发展做出了巨大贡献,多次受到了上级嘉奖。其中,2004年荣获《全国草原监理系统先进集体》,2010年荣获《全国草原防火工作先进集体》、2010年《2008-2010年度全国农牧渔业丰收奖 二等奖》;2000年荣获《1999年全区草原监理工作先进集体》、2001年荣获《2000年度全区草原监理工作先进集体》、2002年荣获《2001年度全区草原监理工作先进集体》、2003年荣获《2002年度草原监理工作先进集体》、2006年荣获《2005年度全区草原监理工作先进集体》、2009年荣获《2008年度全区草原工作先进集体》、2009年荣获《2009年度全区草原执法案卷评查活动组织奖》、2010年荣获《内蒙古自治区农牧业执法先进单位》、2010年荣获《2009年度全区草原工作先进集体》、2011年荣获《2010年度全区草原监督管理先进集体》、2011年荣获《2010年草原执法案卷评查活动组织奖》、2013年荣获《2012年度全区草原监理系统系统信息报送先进单位》、 2014年荣获《2013年草原执法案卷评查活动组织奖》、2014年荣获《“2014年草原监测技能比赛”活动中荣获贰等奖》,另有呼伦贝尔市级荣誉9项,取得了骄人的成绩,硕果累累。

今后,我们将更加尽职尽责的做好本职工作,严格贯彻执行各项草原法律法规,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为我市草原监督管理事业的发展做出更大贡献。

相关阅读:

    没有相关信息