当前位置:

道德模范韩永刚事迹材料----一直在路上

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2017-01-03 | 栏目:思想道德

2003年参加工作以来,他一直默默无闻奔波在新闻采访一线,全市14个旗市区,包括其中绝大部分乡镇村屯都留下了他的身影和足迹。在新闻工作的道路上他不懈努力、执着追求,把青春和汗水奉献给了新闻事业。十几年如一日,他不知疲倦、忘我地工作着,因为他深深地爱着这片养育他的土地,更执着地爱着新闻这份神圣崇高的事业。

他就是呼伦贝尔日报社时政部副主任韩永刚。

一、吃苦耐劳,成绩突出,争当无愧时代的新闻工作者

2003年,大学毕业后,通过招聘他进入了呼伦贝尔人民广播电台从事新闻工作,从此开始了他的新闻事业生涯。由于不是科班出身,对新闻采访还很陌生,为了更快熟悉业务,成为一名合格的新闻工作者,他认真学习理论知识,积极向身边老记者请教,很快就熟练掌握了采、编、播各项业务,成为了部门里的业务骨干。

2007年,他又以优异的成绩考入呼伦贝尔日报社,并逐渐锻炼成长为一名一线优秀的新闻记者。由于领导信任、工作出色,2013年通过竞聘当选为时政部副主任。他知道自己身上的责任更重了,不仅承担了日常采访,还要安排协调采访任务,为记者采写的稿件把好第一道关。尽管工作多、任务重、事情杂,但他并没有因此降低对自己的要求,而是更加勤奋努力地学习和工作,力争通过自己的笔和镜头,为全市各项事业的发展鼓与呼,为家乡人民的奋发向上创造良好的舆论氛围。

多年来,他采写的《呼伦贝尔草原沙化治理迫在眉睫》、《三千条河流庇护呼伦贝尔生生不息》等作品先后在呼伦贝尔新闻奖评选中获奖。《呼伦湖水位近10年首次“长高”》在第28届中国地市报新闻奖评选中获二等奖,《从“寡妇村”到“平安村”》荣获第25全国少数民族地区报纸好新闻二等奖。

由于工作成绩突出,荣誉也接踵而来。2007年被评为“十五”期间残疾人工作先进个人;2010年被授予呼伦贝尔市沙区综合治理先进个人;2012年被评为呼伦贝尔市第三届那达慕大会筹办工作先进个人荣誉;2013年被授予呼伦贝尔市尊师重教先进个人,20142015年连续两年被报社评为优秀环节干部。此外,他还被中国人寿保险股份有限公司呼伦贝尔分公司聘为服务质量社会监督员,被市中级人民法院聘为人民法院司法作风监督员。

二、爱岗敬业,勇挑重担,坚守这无悔的选择

在他的作息时间表里没有节假日,一年四季笔耕不辍。多年来,他从未请过一次年休假,双休日、节假日加班加点采访、写稿更是家常便饭。

多年的成长、历练和领导的信任,单位将市委书记活动采访报道的重任交给了他。负责领导时政活动新闻采访,经常是一个电话,接到采访任务拎起包就走。为了第二天新闻及时见报,他经常是头天晚上加班赶稿到深夜,第二天早上又准时出现在采访现场。

由于领导活动报道的时效、质量要求高,跟随市委书记采访的这几年,回到单位吃不上饭是常有的事;中午经常没有时间午休,必须赶写稿件。当晚上交上稿时,早已是万家灯火,而他却是饥肠辘辘。常年的饮食无规律更使他患上了慢性胃病。

但他仍然坚守这无悔的选择,克服了种种困难,出色地完成了单位交给的任务,得到了领导和同事的充分肯定。

三、愧对家人,无愧职责,一直在新闻采访路上

经常外出采访、熬夜加班写稿子,他没有更多的时间和精力陪伴家人,不能和家人一起团聚。孩子没有时间照顾,家里的事情也几乎管不上。家人从一开始的不理解,到习以为常,再到慢慢理解。

2014年8月,父亲被查出患有晚期胰腺癌,当得知这个消息时他正在下乡采访。等赶回家中时,父亲已经住院躺在了病床上。为了不耽误采访和工作,又能尽尽孝道,晚上他在医院陪床,照顾病重的父亲,第二天仍正常采访上班……

父亲病重期间经常说:“孩子,有采访你就去忙吧!我没事!”听到父亲这样说,他心里更是十分愧疚。没能在父亲最后的人生旅程中多陪陪老人,也成为他这一生中最大的遗憾。

两个多月后,父亲病逝,处理完父亲的后事,由于悲伤和连日的劳累他患上了严重的感冒,声音嘶哑,几乎说不出话来,但他仍旧坚持着,投入紧张的采访工作中……

就这样他一直在路上,当你看见他的时候,他和他的新闻在报纸上;当你看不见他的时候,他和他的新闻在路上。

相关阅读:

    没有相关信息