当前位置:
首页 - 党风廉政 - 正文

法在身边 法治北疆

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-08-09 | 栏目:党风廉政

 

法在身边  法治北疆

—内蒙古日报

   

    “六五”普法以来,兴安盟针对各旗县市的文化和地域特点,因地制宜推进法治文化建设,以群众喜闻乐见的艺术形式,直观、生动地宣传和普及法律知识,增强法治宣传的针对性、实效性,提高法治宣传的社会认知度,对丰富群众文化生活、提高全民法律素质、保障社会和谐稳定起到了促进作用。

  乌兰浩特市司法局创建了“法治乌兰牧骑”,组织编演文艺节目,突出法治宣传的大众性、娱乐性和广泛参与性,全面开展“送法下基层”活动。“法治乌兰牧骑”围绕“中国梦·法治先行”主题,编创出三句半《红城普法赞》、快板《话说司法》、小品《多说一句话》等精彩节目,并在宣传过程中穿插法律常识有奖问答,既生动展现了司法行政干警的风采,又增强了普法的互动性。2014年,“法治乌兰牧骑”共举办“送法下基层”文艺演出4场,近3000名村民观看了演出。

  科右中旗灵活运用蒙古族传统艺术“乌力格尔”开展普法宣传。科右中旗蒙古族人口比例高达85%,是全区乃至全国蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,也是著名的“乌力格尔之乡”。“乌力格尔”俗称“蒙古书”“蒙古说书”“蒙古琴书”,是蒙古族人民喜闻乐见的艺术形式。科右中旗司法局结合民族特色,先后成立了3家民族普法文艺队,以乌力格尔、好来宝等寓教于乐的宣传形式大力开展“送法进万家”活动。宣传队走基层、到地头、上广场、下厂房、进学校,通过表演乌力格尔、好来宝、安代舞等节目,以蒙汉两种语言为农牧民宣传普及法律知识。特别是《交通安全宣传好来宝》这一节目,在科右中旗电视台循环播放180余次,受到老百姓的广泛赞誉。

  科右前旗司法局将普法宣传与信息科技相结合,运用微信平台开展普法活动。每天及时推送内容新颖、图文并茂的法治资讯,微信的语音和视频功能,使法治宣传活动更加生动有趣,拉近了与群众的距离。利用微信精准定位功能,将关注人群进行多元化分类,通过用户分组和地域控制,使信息发送精准率和到达率为100%。微信平台的开通,大大节约了宣传成本,也进一步扩大了法治宣传的覆盖面。

  扎赉特旗司法局针对当地刑事案件高发的实际,将普法宣传工作与社会治理工作相结合,持续开展了“珍爱生命·远离冲动”“拥抱阳光·共享和谐”为主题的普法宣传活动。活动以近年来发生的代表性案件为宣传内容,通过图版、宣传图册展现了一个个血淋淋的犯罪现场,警示人们远离暴力犯罪。宣传活动覆盖到全旗196个嘎查村,以身边人、身边事为案例,普法效果极为明显,有效降低了刑事案件发生率。

  阿尔山市司法局将法治宣传与提升城市综合文化品位相结合,立足法治文化阵地建设,体现出“法治文化无处不在”的新亮点。利用现有旅游资源,在不破坏原有景观风格的基础上,对部分景观加以改造,努力打造富有特色的法治文化广场、法治文化长廊、法治文化街、法治文化主题公园等普法宣传阵地。在沿街的垃圾箱侧面张贴宣传标语,在街边草坪中埋置固定标牌,在指示路标上添加法治宣传内容,在景点停车场设置宣传栏,在观景台制作法治宣传牌,在旅游沿线喷涂、悬挂法治标语,在度假山庄、休闲广场张贴法律条文和法律格言,使进入阿尔山的每个人,都能随时随地感受到法治气息,也进一步提升了阿尔山的法治文化品位。

  今年,兴安盟司法行政系统将以“六五”普法检查验收为契机,继续扎实推进普法宣传工作,着力打造普法宣传教育的精品工程和亮点品牌,为全盟经济社会发展营造良好的法治环境。

  兴安盟:以法治文化建设

  引领法治宣传工作

  2014年,内蒙古邮政通过大力拓展“一县一册”数据库商函项目,形成了总部带动支撑,盟市重视引导,旗县主动开发的良好态势。全区各旗县局从政务、商务不同层面切入市场,开发“一县一册”“一县两册”乃至“一县多册”,成为推进全区商函业务重要增长点,也为旗县局函件业务转型发展提供了重要抓手。

  细分市场准确定位

  面对目前竞争激烈的传媒市场和外部环境带来的巨大压力,如何促进商函业务发展成为摆在内蒙古邮政函件部门面前的难。从外部看,内蒙古自治区是地广人稀的西部欠发达省份,主要依靠能源产业拉动GDP增长。主流媒体在城区表现仍然强势,网络、手机等新兴媒体发展迅速。但这些媒体在旗县市场表现并不充分,邮政商函媒体仍有较大的拓展空间和明显的竞争优势。同时,旗县政府机构迫切需要有效渠道开展宣传工作,邮政品牌在旗县具有较高威望;而旗县传媒市场刚刚起步,以喷绘彩印规模较小的广告公司为主,还没有一家社会传媒公司能够有实力覆盖全区县域及乡村。2014年受外部宏观政策影响,旗县函件业务发展面临前所未有的困境,旗县函件业务结构急需调整,贺卡收入需要新的项目来弥补。

  经过审慎的市场分析和实际调研,内蒙古邮政在旗县市场和政务服务方面具有较强竞争力,商函业务在旗县及以下市场大有所为,从而确定了以“一县一册”项目为切入点,将全区商函市场分为城市主力市场、旗县潜力市场和农村空白市场三个市场的发展策略。

  挖掘市场联动开发

  从全区83个旗县的情况看,由于地方人口稀少、经济不活跃、邮政人员不足等主客观因素制约,旗县拓展业务的畏难情绪很大。要使项目尽快见到实效,在推进上必须要加足马力。

  为了坚定盟市发展信心,调动旗县发展主动性,在年初工作报告中,区公司层面就明确“一县一册”为全年函件业务发展重点之一,要求各盟市分公司着力培育旗县商函业务市场,所有旗县局必须开发一个以上本册类商函项目开,开展“破零行动”。通过项目的逐步启动,让盟市分公司看到旗县商函市场的巨大潜力,通过项目练兵,提升项目实战能力,充分发挥商函项目对函件收入的支撑作用,调动旗县局商函项目开发的主动性。

  目标很明确,商函业务发展方向剑指“服务政务,拓展商务”“一县一册”商函项目以围绕政府部门做文章为核心,重中之重要做好交通、环保、消防等政务服务工作。与政府宣传部门多沟通,多汇报,抓热点,抓事件,从而拓展政府服务项目。在“敲开”政府机关大门的同时,瞄准商务市场重点发力,总体上做到“以政为主,政商联动”。总部方面,区公司层面提供联合发文、营销方案、实施方案、设计模版等一系列营销工具,完成产品的初步开发工作,为旗县局发展业务提供支撑,最大程度地简化基层营销工作。通过专业联动,即盟市分公司与旗县局共同推进项目的模式,开发盟市推进型项目,为旗县项目实施搭建平台。盟市专业局对旗县局项目开发负责,做到营销组织到位、培训到位,发挥专业局总部资源优势,积极协助旗县局进行项目营销和开发,有效降低旗县局的项目开发难度,提升了项目覆盖面。两个层面的“灌溉”“施肥”,催生了“一县一册”的丰硕果实,通辽市分公司“315维权手册”项目,赤峰市分公司“商务名片手册”项目,兴安盟和呼伦贝尔分公司“生活手册”等一批项目做得风生水起。

  引领市场典型示范

  在部分旗县局的带动下,2014年旗县商函项目“全面开花”,全区83个旗县局有76个旗县局立项并推进商函项目。很多旗县局在原有项目的基础上,大胆创新,亮点频现,带动了其他地区该类市场的拓展。如呼伦贝尔陈旗局以商函和现场活动相结合开发“金融手册”;鄂尔多斯棋盘井局开发“社区生活手册”“廉洁自律手册”;鄂尔多斯准旗局开发“家庭健康生活指南”;通辽霍林河局开发“食品药品宣传手册”,在实现邮政业务拓展的同时,也充分发挥了邮政企业“通政”“通商”“通民”的重要职能。区函件局趁热打铁,及时总结编印优秀案例,以图稿和运作关键点为主,文字力求简洁,直接寄发各盟市、旗县相关领导及营销人员。为加快经验交流,建立并充分利用旗县函件QQ群平台,从总部层面第一时间解决各地的发展需求,为旗县局发展函件业务搭建了一个高效的交流平台和全新的业务支撑平台。

相关阅读:

    没有相关信息