当前位置:
首页 - 组织建设 - 正文

浅谈如何提升基层支部书记议政质量

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-04-15 | 栏目:组织建设

浅谈如何提升基层支部书记议政质量

支部书记作为党支部工作的主要组织者,是党领导部队基层工作的重要力量,是支部"一班人""班长"。基层支部书记能力和素质的高低,直接影响着党的路线、方针、政策在基层的贯彻落实,直接影响基层党组织凝聚力、战斗力发挥,直接影响着基层党组织服务官兵、凝聚警心、促进和谐作用的发挥。结合西藏边防部队实际,怎样才能当一名合格称职的"班长"?笔者认为基层支部书记既要重视"议事",联系实际,真抓实干,务求实效;又要重视"议政",多议政、善于议政,也就是要注重提高思想水平和思维层次,提高对事物发展规律的宏观把握能力。

 一、议政的定义

  "议政",不是无的放矢,坐而论道;不是凭空设想,纸上谈兵;而是要在纷繁复杂的事务中,提纲挈领,运筹大事。具体说,就是要针对过去"忙于事多,谋于事少",或者"干具体事多,想大事少"的现象,能够静下心来,经常冷静、周密而又力求透彻地思考一些带有全局性、突出性及规律性的问题,将上级的精神与本单位实际有机结合,融会贯通,并要借助"外脑",同一些有充分准备、有真知灼见、有开拓创新精神的同志进行深入研讨,从中得到启发、提高和补充,从而使自己能够登高望远,总揽全局,深思熟虑,决断大事,实现理论与实践相结合。站在高角度来说,叫做"务虚",而在基层大队党委、所站队党支部,则称为"议政"。议政,概括地说是对部队方向性、目标性、全局性工作形势的研判,对部队发展建设具有导向作用。

 二、辩证理解议政与议事关系

  日常工作中,一些同志常把议政与议事对立起来,认为议事就是真抓实干、务求实效,议政就是空谈道理、只说不干,简单把实和真、虚和假等同起来,显然误解了议事与议政的含义,将它们分别混同于两种不同的思想工作作风。议政与议事是思想方法和工作方法的两个轮子,议政是议事的前提,议事是议政的归宿,两者对立统一、相辅相成,不可割裂。但同时两者又有所不同。一是工作侧重点不同。议政是针对决策环节而言,是决策前对决策的可行性、操作程序、各种预案等进行分析研究的过程,是对事物发展规律与走势进行的宏观把握;是观察形势、谋划思路、把握全局、制定政策的一项重要工作,是认识事物规律的一种领导艺术和领导方法。议事则是干实事,讲实效,解决实际问题,在""字上下真功夫、苦功夫、深功夫,将决策变成现实的过程。如果说议事是"决胜千里之外"的实践,是要解决干的问题,那么议政则是"运筹帷幄之中"的谋划,是要解决干什么和怎么干的问题。二是工作对象不同。议事作为认识和实践一以贯之的品格,是指以求实的作风做好大量具体的事务性工作,对象是具体事物、任务;而议政属于理性层面,它是从具体实际出发,但又舍弃具体事物的特殊性,把从实践中获得的感性认识"去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里",抽象出事物的普遍本质和一般规律。三是会议召开形式不同。议政主要是分析面临形势,统一思想认识,研究整体思路,制定工作目标,是具体工作的前提。召开议政会,就是通过回顾总结工作,审视过去,预测未来,来提高决策的科学性与时效性。议事则是研究部署上级党委的工作部署,或对本单位某项具体工作进行研究,并在规定期限内要得以落实。比如说,在年终或阶段结束,召开会议总结收获以及单位经费开支、敏感节点边境防控方案的研究等,在会上研究这些具体性事宜,我们称之为议事会。

三、提升基层支部书记议政质量的几点建议

  古人云:"欲工其事,必先利其器"。作为基层支部书记,其职责不仅仅是带领官兵埋头苦干,更重要的是要善于出谋划策,而后者往往决定着一个单位建设发展的好坏。经验和教训告诉我们,支部书记能力和水平主要体现在""上,即善于议政。只有谋对了、谋好了,大政方针、发展思路正确了,才能万众一心、事半功倍;否则,可能就是人心涣散甚至是南辕北辙。议政会的过程,就是用集体智慧解决发展方向、路子和大局,避免走错路、走弯路的过程。那么,如何提升议政质量,在把握好"议题选得准、委员站位高、剖析问题深、书记集中好、决策措施实"的议政模范标准基础上,需从以下三个层面入手,着力提高议政质量。

  (一)把关定向讲政治。思路决定出路。党支部无疑是这个思路最主要的策划者,思路决定着单位发展方向。一个单位、一级组织,无论大小,都有发展方向问题。作为党支部书记,怎么把好方向呢?一是不离"",唱活""。部队建设中有许多基本政策、制度、规定,不同时期还有不同要求,这些都是我们想问题、干工作的重要依据,也是一个重大的原则性问题。部队党支部书记最重要的一条就是要与上级保持一致,这是一个大方向。从这个角度讲,党支部书记要发扬"钉子"精神,刻苦钻研,勤于思考,在学习好上级指示精神,贯彻落实上级指示精神上下功夫,克服浅尝辄止,不求甚解的懒惰情绪;要进一步端正学风,在改造世界观和解决问题上见成效,增强政治敏锐性,提升政治鉴别力。二是全局着眼,根本着力。古人云:不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。要正确处理局部与全局的关系,始终把议政落脚点放在维护全局利益上,使每项决策服从、服务于全局。要注重从纷繁杂乱的工作中理出哪些是主要的、哪些是次要的,哪些是一般事务性工作,哪些是方向性、根本性、全局性工作,抓住主要矛盾,准确领会真实意图,搭准工作脉搏,分清方法步骤,找准切入点,选准"突破口",以重点突破推动全局发展,防止"四面出击"、淹没中心。三是善于预测,长于分析。搞好预测,是支部书记应具备的一项基本功。要做到这一点,就必须加强对事物的分析,注意用联系的眼光去看待每一件事情。有些事情,如果孤零零去看,它是小事,但用联系的眼光来看,就是大事,而且带有方向性。如果基层支部书记对单位建设没有一点思路,照抄照搬上级文件指示,抱着"上级怎么要求,我就怎么执行"的思想,上级布置什么抓什么,下面要求什么干什么,被"牵着鼻子走",那么他所管理的单位在工作上也不会有什么起色。因此,支部书记要善于透过现象看本质,看到部队建设发展的新趋势,把住影响全局的关键环节,掌握事物发展变化的内在规律,在关乎部队建设发展的"瓶颈"问题上有真知灼见。要充分意识到议政在部队发展建设中的重要作用,注重议政、学会议政、善于议政,定期召开议政会,谋划单位发展建设,探讨部队规划设想。惟其如此,部队各项工作势必会呈现出"芝麻开花节节高"的良性发展趋势。

  (二)达成目标促决议。俗话说,"磨刀不误砍柴工"。行动的一致有赖于认识的一致,行动的高效有赖于认识的到位。一是征求意见讲深度。要在议政前统一思想,组织支部班子成员把有关政策要求学习领会透、分析掌握透,使大家认识一致、决心一致、意见一致,使作出的决策有根有据,正确合理,官兵服气。要坚持重大问题征求意见制度,广泛征求官兵对议政会主题的意见建议,集思广益,并召开支委会研究审议开展议政的必要性,确保在整体思路、形势任务和长远规划等方面进行充分讨论,为提高议政质量打下良好基础。二是讨论问题讲民主。作为支部书记,一定要懂得这样一个道理:太阳虽亮,总有照不到的地方,有些角落仍需要借助蜡烛之光。因此,有两点需要注意:其一,不能提示。不能提前把自己的看法和意见告诉其他同志,更不能事先划"框框",定"调子",让其他与会人员顺着自己的秆子爬。其二,不能堵塞言路。参会人员的发言不管讲得是对还是错,都要让其把话讲完,不能一不符合自己的想法就立即驳回,驳多了,以后有话也就不会在讲了。三是集中意见讲原则。集中意见的权利在支部书记,但这个权利的行使是有原则的,那就是"少数服从多数"。支部书记要积极引导,防止节外生枝,当意见大同小异时,就要求大同存小异,当断则断,作出决议。要敢于冲破陈旧观念的桎梏,解除思维定势的束缚,从""的思想、""的观念、""的心理中解放出来,跳出小圈子,放眼大世界,如此才能在纷繁复杂、不断变化的形势下,在事关方向、事关大局的重大问题上,高瞻远瞩、深谋远虑、科学决策,从而赢得部队建设和发展的主动权。

  (三)围绕议政指导议事。"问渠哪得清如许?为有源头活水来。"实践是理论的本源,实践孕育着理论,理论在实践中发展。没有思考,就没有总结、没有提高。实践证明,倘若支部书记思想懒惰,那么只会工作平平,无所建树,甚至草率行事,造成失误。提倡党支部书记议政,并不是说就可以淡化议事,也不是为了议政而议政,更不能徒有虚名、虚张声势、故能玄虚,支部书记所议之政说到底是为了指导议事,更好地务实。个别党支部书记在落实上级部署时,仍停留在纯粹的"复印机"状态,"上级怎么要求,就怎么执行,个人对部队发展建设丝毫没有想法",说得透彻点,这就是议政能力偏弱,结合实际贯彻落实上级指示精神缺乏主动性和创造性的表现。在公安边防部队不断发展壮大的大趋势下,不认真议政、科学谋断不行,拍脑门决策、盲目蛮干只能隔山望江。边防工作是一个不断发展变化的过程,要准确作出"能动反应",就必须根据变化的新形势、新任务去议政。重视议政、善于议政是一个支部书记是否成熟的重要标志。为什么有些支部书记能够在纷繁复杂、千头万绪的工作中驾轻就熟,工作有起色、有声色、有特色,而有些基层政治主官却陷于事务堆中,庸庸碌碌,一事无成,屡屡出现"辛辛苦苦抓业务,但始终抓不到点子上,终端效果不明显"的现象。一点重要的差别,就是善不善于议政,善不善于通过议政把时代性、规律性和创造性有机结合起来,把握部队建设和边防工作规律,因地制宜确定个性鲜明的工作思路和措施,提出既符合时代要求又紧密切合实际的创造性思路。还有些支部书记夸夸其谈倾心于"议政",但缺乏务实精神,到头来只能空中楼阁、水中捞月、竹篮打水。因此,支部书记要随时随地保持一种思考状态,凡事多问几个为什么,凡事多掂量轻重缓急,凡事多结合实际并放在相应的大环境中去考量,既要低头做事,"正确的做事",也要抬头看路,"做正确的事";既从战略谋划的大处着眼,也从脚踏实地的小事入手。

相关阅读:

    没有相关信息