当前位置:
首页 - 群团园地 - 正文

共青团十七届五中全会关于深入学习贯彻《共青团中央贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉和中央党的群团工作会议精神实施方案》的决议

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-04-15 | 栏目:群团园地

共青团十七届五中全会关于深入学习贯彻《共青团中央贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉和中央党的群团工作会议精神实施方案》的决议

中国共产主义青年团第十七届中央委员会第五次全体会议认真讨论了《共青团中央贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉和中央党的群团工作会议精神实施方案》,就全团深入开展贯彻落实工作进行了研究部署。

会议认为,实施方案紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,克服“四个化”现象的根本要求,全面阐释了共青团贯彻落实中央《意见》和中央党的群团工作会议精神的总体思路、目标任务和重点举措。实施方案广泛凝聚了全团和社会各方面的智慧,贯穿改革精神、强化问题导向、突出实践特点、体现团的特色,是新形势下指导共青团事业发展的重要文件,必将对推进共青团深化改革、开创党的青年群众工作新局面发挥重要作用。

会议指出,全团要准确把握实施方案提出的“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”目标任务,坚持以青年为本,突出思想引领,强化服务维权,扩大青年参与,把广大青年团结凝聚在党的周围;把围绕中心、服务大局作为工作主线,找准共青团工作的切入点、结合点、着力点,组织动员青年践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在改革发展稳定第一线建功立业;把握根本要求,代表和发展青年利益,把青年意愿心声反映给党和政府,把党的决策部署转化为青年的自觉行动;坚持正确政治方向,突出思想建团,夯实基层基础,扩大有效覆盖,理顺体制机制,狠抓作风建设,强化从严治团。要全面把握实施方案对共青团改革发展作出的重大部署,自觉接受、紧紧依靠党对青年工作的领导,构建适应时代和青年特点、更好体现组织职能的团青关系,完善党领导下的青年组织体系,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,团结动员青年围绕党和国家中心任务建功立业,努力为青年提供更加专业、更有实效的服务,依法维护青少年合法权益,代表和引导青年参与社会主义协商民主建设,参与创新社会治理和维护社会稳定,加强团干部队伍建设,努力形成更加适应党的要求、时代特征和青年期待的组织体系、工作格局、运行模式和团员团干部队伍。

会议强调,全团要增强危机感、紧迫感、使命感、责任感,强化青年导向、基层导向、问题导向,敢于担当、善于担当,切实抓好实施方案的贯彻落实。要解放思想、抢抓机遇,毫不动摇地坚持党的领导,牢牢把握当前全面深化共青团改革面临的重大历史机遇,提高思想认识,既坚持团的优良传统和好经验好做法,又破除思维定势,锐意改革创新,通过贯彻实施方案推动共青团事业开创新局面。要主动作为、破解难题,聚焦长期制约共青团事业发展的重点难点问题,结合实际找准突破口和着力点,自我革新,不等不靠,着力健全体制机制,打好全面深化共青团改革“攻坚战”。要抓住根本、依靠青年,贯彻党的群众路线,坚持从青年中来、到青年中去,畅通青年参与渠道,依靠青年推动改革,使全面深化共青团改革成为凝聚青年共识、汇聚青年力量的过程。要强化落实、久久为功,加强组织领导,细化任务分解,建好工作机制,注重过程管理,保持恒心韧劲,坚持虚功实做、难事长做,在继承中创新,在创新中发展,确保实施方案任务要求落到实处。

相关阅读:

    没有相关信息