当前位置:
首页 - 组织建设 - 正文

从八项规定看加强和改进党的作风建设

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-04-15 | 栏目:组织建设

从八项规定看加强和改进党的作风建设

124,中共中央政治局召开会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。八项规定直指当前部分党员干部在作风方面存在的突出问题,直指人民群众长期反应强烈的问题,直面时弊陋习。笔者认为,这八项规定也像反射镜,将部分党员领导干部漠视群众、好大喜功、弄虚作假、铺张浪费等恶习暴露无遗。从八项规定的出台不难看出,在全面建成小康社会的进程中加强党的作风建设的重要性和急迫性。

 一、充分认清新时期加强党的作风建设的重要性

  党的作风建设是党的建设的重要组成部分,不仅关系党的事业的兴衰成败,而且关系党在人民群众中的形象威信。新时期加强党员领导干部作风建设,对于推动科学发展、化解人民内部矛盾、促进社会和谐,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,具有十分重要的意义。

  (一)加强作风建设是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。党的十八大报告中明确提出科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。同时强调指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质。从中不难看出,加强作风建设对于全面贯彻落实科学发展观起着成功与否的作用。脱离实事求是、求真务实的工作作风,科学发展就无从谈起。

  (二)加强作风建设是我党始终保持政治优势的必然要求。密切联系群众是我党的优良传统,是我们党团结带领全国各族人民不断取得革命、建设、改革胜利的根本政治优势。中共中央政治局出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,就是弘扬我党优良传统的具体体现。自古以来,得民心则事业昌,失民心则国家亡。在全面建成小康社会的征程中,只有大力加强党的作风建设,始终保持我党的政治优势,才能确保这一目标的顺利实现。

  (三)加强作风建设是新时期巩固我党执政地位的根本要求。人民群众是我们党的力量之源、执政之基。党同人民群众的关系越密切,党的执政基础就越巩固,党的领导就越坚强有力。历史和现实表明,一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。如果脱离群众,就会失去群众的支持,从根本上失去先进性,最终失去执政资格。党的事业只有得到人民群众的理解、支持、参与,才能顺利推进,党的领导地位只有赢得人民的信赖和拥护,才能巩固和加强。

 二、当前党的作风建设方面存在的突出问题

  回顾中共建党91年来的艰辛路程和党执政63年来的奋斗历程,历史充分证明,无论是作为革命党还是执政党,始终做到察民情、顺民意、体民心、解民忧,把人民群众置于主体地位,才能使各项工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,才能确保我党立于不败之地。但进入新世纪以来,随着改革开放的深入,西方资本主义思潮入侵,部分党员干部理想信念坍塌,腐朽思想、享乐主义沉渣泛起,浮夸风、附庸风作祟,脱离群众、脱离实际严重。笔者认为,在以下几个方面表现尤为明显。

  (一)官僚主义甚嚣尘上。当前部分党员领导干部不以造福百姓、服务群众为己任,漠视群众疾苦,高高在上,官僚主义作风再度抬头,这一点从近期落马的官员身上可见一斑。“手表哥”、“微笑哥”,天价烟、开豪车,不一而足。他们没有践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,在思想认识上出现极大偏差,错误地认为权利是上级所给的,不把群众所虑、所忧放在心上,反而把党和人民赋予的权力作为自己作威作福的资本,从一己私利出发,利用职权谋取个人和小集团的利益,损害人民群众的利益。

  (二)形式主义大行其道。近年来,“豆腐渣”工程、形象工程、政绩工程等等屡屡见诸报端,呈现在公众视野中,使党的执政方针、政府公信力一再遭到质疑。这些问题的发生,一方面是制度有漏洞、机制不健全,另一方面就是部分党员领导干部作风不实,在工作中背弃实事求是的原则,背离理论联系实际,大作表面文章。在作决策、发指示时凭经验、想当然,不以形势发展变化和实地调查研究为依据,硬性摊派、注重排名,造成人力、物力、财力的严重浪费。

  (三)附庸思想根深蒂固。当前党员领导干部在作风建设方面还存在一个突出问题,那就是附庸思想严重。有些党员干部在市场经济的浪潮中禁不住拜金主义、享乐主义的腐蚀,经不住花天酒地、灯红酒绿的诱惑,抛弃了党性原则,打破了道德底线,走向了人民的对立面,“吕文彦系列腐败案”就是我们边防部队的一个鲜活实例。在吕文彦腐败案查处暴露之前,许多党员干部深知其行为,但碍于人情面子,背离了全心全意为人民服务的宗旨,把党和人民赋予的权利当成了攫取个人私利的工具,甘做腐化堕落的附庸,滑入万劫不复的深渊。

 三、新时期加强党的作风建设应把握的几个重点

  党的十八大和“八项规定”为新时期加强党的作风建设谱了曲、定了调。“八项规定”不仅是针对我党存在的各种弊端所做出的具有针对性的决定,更向全党释放出要以更加有力的举措惩治腐败和加强廉政建设的信号,这就要求党的各级领导干部必须努力学好党的十八大精神,顺应时代发展要求,树好共产党人的良好形象,不断开创中国特色社会主义新局面。

  (一)加强党的作风建设重点要坚持以人为本、执政为民。党的十八大报告明确提出“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”。我们要认真学习贯彻党的十八大精神,坚持以人为本、执政为民,切实加强党的作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,以优良的党风凝聚党心和民心、带动政风和民风,为党和国家事业发展提供有力保证。只有坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,我们党才能始终保持和加强党的先进性和纯洁性,始终得到全国人民的衷心拥护。

  (二)加强党的作风建设重点要坚持真抓实干、务求实效。历史的经验和教训告诉我们一个简单而深刻的道理“实干兴邦、空谈误国”,加强党的作风建设,说到底是为了更好地工作。实践证明,搞花架子、下表面功夫、做表面文章,不可能让地方经济高速发展、人民群众安居乐业。只有不断增强工作的责任感和紧迫感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,下决心从文山会海中解脱出来,下决心从送往迎来中摆脱出来,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,才能创造实实在在的工作成绩。

  (三)加强党的作风建设重点要坚持党要管党、从严治党。“治国必先治党,治党务必从严”,坚持党要管党,从严治党是加强党的作风建设的重要保障。从严治党就是要坚决维护党纪的权威性和严肃性,做到党纪面前人人平等。在党纪面前既没有特殊党员,更没有特殊党员领导干部,从严治党只有一个标准,那就是以事实为依据,以党纪为准绳,只要违反了党的纪律,无论职务有多高,贡献有多大,都必须毫无例外地受到党纪国法应有的制裁,只有这样,才能使权力得到监督和制约,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆共产党人的政治本色。

相关阅读:

    没有相关信息