当前位置:
首页 - 组织建设 - 正文

关于做好市直属机关基层党组织换届选举工作的通知

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-04-14 | 栏目:组织建设

关于做好市直属机关基层党组织

换届选举工作的通知

 

市直属机关各党委、党总支、党支部:

为了加强和改进新时期新形势下市直属机关党的建设,扎实推进从严治党的要求,认真贯彻落实全区盟市机关党建工作座谈会精神,切实增强工作的规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,现就做好基层党组织换届选举工作的有关事宜通知如下:

一、提高认识,做好党组织换届选举工作

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》中都明确规定,党的基层组织设立的委员会任期届满应按期进行换届选举。近年来,市直属机关基层党组织换届选举工作从整体上看比较好,但也存在着选举不主动、成员调整不符合要求的个别现象。为切实加强市直属机关党组织建设和党务干部队伍建设,各基层党组织要通过做好和规范换届选举和班子调整工作,进行一次党的民主集中制原则的系统教育,进一步发扬党内民主,保障党员权利,落实党员的选举权和被选举权,调动市直属机关广大党员参与基层党组织领导班子建设的积极性,把基层党组织领导班子建成广大党员群众拥护、战斗力和凝聚力较强的战斗堡垒,切实把机关党建工作责任制落到实处。

二、落实要求,配齐配强党组织委员会

明确基层党组织委员会的任期。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第二章规定,结合实际,党的机关委员会每届任期为3年;党的总支部委员会每届任期3年;党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期2年或3年。市直机关各级党组织要增强届期意识,把党组织按期换届作为加强机关党建工作的具体行动,严格执行任期的规定。任期届满的党组织委员会,无论委员会成员是否变动,都要按时换届选举。任期内,党组织委员会成员空缺时,要进行届中补选。

     落实党组织委员会人数要求。党的机关委员会一般由57人组成。党总支委员会、支部委员会一般由35人组成。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,只设支部书记1人,必要时可增设副书记1人。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第二章第九条规定,结合实际,市直属机关基层党组织书记必须由本部门党员负责人兼任。

三、严格程序,确保党组织换届和调整工作质量

做好换届选举前的各项准备工作。换届选举前,各级党组织要组织党务干部和党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,确定新一届委员会人数、召开换届选举大会时间、地点、选举形式、党员大会议程等,及时起草好本届委员会工作报告。党组织委员会任期届满,应提前1-2个月向市直属机关工委或上级党组织报送换届选举的请示。

民主酝酿,确定好委员候选人。在换届选举和委员会调整中,要本着德才兼备的原则,把综合素质较高,群众基础好熟悉党务工作的优秀干部选拔到党组织委员会中来。基层党组织委员候选人由全体党员酝酿提名。按多数党员的意见,确定新一届委员会候选人名单,并报送市直属机关工委或上级党组织审查同意后,提交党员大会进行选举。

精心组织,召开好选举大会。召开党员大会进行选举新一届党组织委员会,有选举权的到会党员人数超过应到会党员人数的五分之四,会议方能有效。党员人数较多、并且比较分散的机关党委,经请示市直属机关工委同意后,可以召开党员代表大会进行选举。党员大会或党员代表大会由上届委员会主持,不设委员会的党支部,由上届支部书记主持。党组织委员会一般实行差额选举,委员候选人差额不低于应选人数的20%

明确任务,做好分工。各级党组织换届选举大会结束后,新一届党组织委员会要按照有关要求,认真做好工作分工,及时将选举后分工结果报市直属机关工委或上级党组织批复。并且要尽快理清工作思路,明确工作目标,全面推进机关党建工作。

市直属机关各基层党组织要根据本《通知》要求,对本级和所属党组织委员会任期情况进行一次全面自查。各直属党委、党总支要加强对所属党组织换届选举工作的督促和指导,积极帮助解决基层党组织委员会人员选配问题,及时研究基层党组织上报的换届请示等事项,认真做好思想政治工作和换届选举程序的把关工作。市直属机关工委将结合年度考核,对党组织换届选举工作进行督查,并对无正当理由不按期换届和补选的党组织进行通报批评。

 

中共呼伦贝尔市直属机关工委

2016212