当前位置:
首页 - 组织建设 - 正文

呼伦贝尔市直属机关党务干部任职要求

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2016-04-14 | 栏目:组织建设

呼伦贝尔市直属机关党务干部任职要求

 

    建设高素质的党务干部队伍是推进机关党的建设的人才支撑和组织保障。为了切实加强市直属机关党建工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的精神,现制定市直属机关党务干部任职要求如下。

一、机关党组织书记、副书记和委员的任职要求

一是机关党组织的书记、副书记和委员应由具备较好思想政治素质和履行岗位职责所需的政策理论水平,有较强的事业心、责任感和执行力,热爱党务、熟悉业务,党性坚定,群众公认,遵纪守法、廉洁自律的中共正式党员来担任。

二是严格遵循《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》第二章第九条:“书记一般应当由本部门党员负责人兼任,也可以由同级党员干部专任”之规定,结合市直机关实际,直属机关党委、党总支、党支部书记应由本单位党组(党委)成员兼任;机关党委、党总支下属的独立单位的党支部书记应由单位的党员正职负责人兼任;机关党委、党总支下属的非独立单位党支部书记一般可由本单位党组(党委)成员或内设科室的党员正职负责人兼任。

三是新任的机关党组织书记、副书记和委员必须要有3年以上的党龄,而且能够任满一届。

二、机关党组织书记、副书记和委员的设置要求

除不设委员会的机关党支部外,机关党委、党总支和党支部一般应设置书记、组织委员、宣传委员、纪律检查委员。根据工作需要还可设置副书记、群工委员、统战委员、保密委员,等等。委员少的,可以兼任。委员的人数一般为单数。