当前位置:

海拉尔区直属机关工委-探索机关党员发展新模式

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2015-12-18 | 栏目:理论研究

做好新形势下的机关发展党员工作,是从源头上加强党的先进性建设、巩固党的执政地位的一项重要基础性工程。今年多次深入基层支部调研,修改制定了机关党总支(党支部)考核细则,促进了机关党员发展工作的制度化、规范化、程序化建设。针对各党组织发展党员中标准不一致、党内民主发扬不够充分、新发展党员质量不够高等问题,探索了量化分析方法,研究制定了新措施,提高了机关党员发展工作的科学化水平,取得了明显的成效。

一、基本做法

(一)提高积极分子思想觉悟,端正入党动机,坚定共产主义信念作为重点。一是强化教育。各基层党委依托基层党校,采取集中培训、辅导报告等多种教育方法,加强对入党积极分子的思想政治教育。二是支部党员学习安排入党积极分子参加。三是实行党员大会集体评议积极分子与介绍人专人培养帮助相结合的动态管理办法。要求定期召开党员大会对积极分子进行评议,党员定期找积极分子谈话。四是工委每年还通过举办入党积极分子培训班,认真做好入党积极分子的培训教育工作。通过多层次的教育培训,全面提高入党积极分子的素质,坚定了理想信念,端正了入党动机。在发展新党员中我们严格做到没有培训的不予发展,培训不合格的坚决不发展,培训过期的坚决不发展

()实施量化考核客观地反映了发展对象的实际情况一是对发展对象日常表现进行量化。包括日常学习情况、向支部汇报思想情况、参加社会公益活动情况、近三年来获得荣誉情况。对这几项内容通过查笔记、查支部记录、查各种资料证明等核实后进行打分,量化分在80分以上方可发展。二是对民意测验投票情况进行量化包括工作态度与奉献精神、群众关系与团结同志、坚持原则与遵守纪律、作风正派与言行一致。对这几项内容通过组织发展对象所在支部全体党员80%以上和20%以上群众按照优秀、一般、差的选项进行民意测验,将测验结果量化为具体分数。并且规定优秀票达不到80%的、差票超过10%的不予发展。三是对谈话了解情况进行量化。组织考察谈话对发展对象提高对党的认识,端正入党动机非常重要。为避免人为因素影响,提高谈话质量,我们将谈话内容和要点进行量化分析,使谈话内容更加全面,结果更为科学。

(三)规范发展程序对发展党员预审制进行了修订从入党积极分子的思想汇报、教育培养、党内外群众民意测评等方面进行了明确的要求。一是要求积极分子每半年向支部党员大会做一次思想汇报,支部全体党员对入党积极分子进行评议。二是要求广泛征求党员群众的意见,严格执行党员民主测评投票的规定,在源头上保证了发展党员的质量。三是要求发展前由工委组织部专人对发展对象进行谈话,详细审察基层党委整理上报的发展对象有关材料,对个别材料不规范、不完善的责成有关党委重新整理。四是不定期调阅基层党组织发展党员工作的有关会议记录,检查基层党组织发展党员工作程序。

(四)实施发展公开把发展党员工作纳入党务公开内容,主动接受监督,在预审考察、党支部拟接受预备党员及党员转正考察等环节,都要求被考察对象单位提前一天在醒目位置张贴考察公告。坚持对发展对象的基本情况、培养过程、政治审查等情况进行公示,并将工委组织部电话及专设的党务公开电子邮箱作为举报信箱,公示期为七个工作日。通过公示,广泛征求党员、群众的意见,增加了发展党员工作的透明度,自觉接受了监督

为杜绝问题党员,我们还将政治审查中计生情况、纪检情况、公安部门情况由以前谈话了解改为分别征求各部门意见,盖章回复。严格要求政治审查必须由本人说明情况,由支部派人调查,确保了政审的效果,提高了政审的质量。

二、主要成效

(一)机关基层组织建设一是优化基层党组织设置。扩大党组织的覆盖面,创新活动方式,增强党组织的活力新成立党总支1个;帮助、指导、审批10个党组织按时进行换届改选。通过调整,把具有一定党务工作经验、热心党务工作的同志选拔进党支部班子,充分发挥党组织领导作用,使基层党组织建设在以往的基础上有了明显的进步二是制定下发了考核细则,明确工作职责、强化工作任务,规范工作内容,并通过建立月指导制度、季度考核制度、半年测评制度,充分调动基层党组织工作的积极性和主动性,增强机关党建工作的内在活力

(二)党员干部队伍和党务干部队伍建设。

1.加强理论武装工作,组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,继续抓好十八大精神的学习,举办了区直机关学习贯彻党的十八大精神知识竞赛活动,共有来自各党组织的90余名党员参加,竞赛评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。组织开展了区直机关工委专题讲座活动3次,培训党员460人次。积极组织区直机关各级党组织通过支部学习、专题讲座、书面测试等形式开展各类学习活动180余次。二是深入开展学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型”机关党组织建设工作,以区直机关党组织为龙头,坚持党员领导干部带头学习、带头研讨、带头讲党课、带头调研等制度。三是做好入党积极分子的教育培养工作,举办入党积极分子培训班2期,培训积极分子18名。

(三)扎实推进“三创一落实”、创先争优活动。一是进一步丰富“三创一落实”活动内容,突出抓好“五个好”党支部建设,在机关党组织中开展党组织、党员践诺承诺,党组织分类定级等活动,提高党员的示范带动作用,增强机关党建工作的活力。二是通过开展“党员示范岗”、“优秀服务标兵”、“党建服务品牌”等载体活动,进一步增强机关党建工作的凝聚力和号召力。进一步创新活动载体,通过开展各类文体活动,建立“五个三”工作制度等,切实增强区直机关各级党组织的创造力、凝聚力和号召力。

三、当前机关党员发展存在的问题

1、在党建目标化管理、党风廉政建设中,对党支部的督促、检查和指导力度不够,少数党支部自建能力弱和党员模范作用不强的现象仍然存在。

2、机关党建工作中创新思路不多,对工作的深入思考不够。

3、仍有个别党支部存在软弱涣散、不重视党建工作的现象,党建工作不能按照有关要求正常开展。

四、几点建议

在保证发展党员质量的前提下,注重向生产工作一线倾斜,向高学历高知识群体倾斜,向35岁以下青年群体倾斜。

1.坚持把生产工作一线优秀工作者发展成党员。近年各基层党委注重在生产一线吸收入党积极分子,把真正能吃苦、能奉献的生产一线人员发展到党内来一线比例达到了61.4%2.是坚持在高知识群体中扩大党员发展比例。几年来,我们注重在高知识群体中发展党员。

3.坚持在35岁以下人员中优先发展优秀积极分子入党。在发展党员工作中,认真落实习总书记“七一”讲话精神,加大青年培养力度,把优秀青年骨干发展成为党员。对青年入党积极分子,在思想上加强教育,在日常工作中交任务、压担子,使其在实践中得到锻炼培养,增强党员意识,促其尽快成熟。