当前位置:

陈旗直属机关工委-关于强化党组织的政治功能和服务功能服务中心建设队伍的思考

来源:admin | 作者:管理员 | 发布时间:2015-12-18 | 栏目:理论研究

陈巴尔虎旗直属机关工委突出“从严治党”这一主线,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,积极推进学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型机关”建设,层层落实上级党委和旗委安排部署党建工作的要求,把思想和行动统一到旗委的决策上来,把旗委对各党组织、对党员遵纪守法、履职尽责、发挥示范和表率作用的要求,不折不扣地落实到机关党建工作中,形成干事创业的强大合力强化党组织的政治功能和服务功能,积极打造“莫尔格勒先锋”服务群众惠民生党建品牌,推进“党建示范点”和“党建品牌”创建活动,积极服务全旗“三大基地”转型升级、生态建设、“十个全覆盖”等中心工作。

工作主要做法

注重思想建设,坚定理想信念。通过参加中心组读书会、书记讲党课、邀请专家、参加党代表培训班、自学等多种形式,学习了党的十八届五中全会精神、习近平《治国理政》、《党章》、《法治思维的培养》、“三严三实”专题教育重要意义、党员和干部学习的楷模卢玉宝的先进事迹,进一步增强了党员的党性修养,努力做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。举办了党务工作者、预备党员、积极分子培训班。结合建党94周年举办“为党旗增辉演讲比赛”,34名参赛选手从不同的岗位和角度,展现了新时期共产党员的信仰和追求。围绕《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》,开展了“学党章守纪律知识竞赛”,15个参赛队以良好精神风貌展示了他们的学习成果。开展了“勿忘国耻圆梦中华”主题活动,组织旗直机关党员和积极分子800余人观看了纪念世界反法西斯战争胜利70周年《抗战英雄贾力更》等影片。加强党建信息的总结提炼和宣传力度,在《人民网》、《中国共产党新闻网》“七.一”社区专栏、《中直党建》刊物、自治区、市直属机关工委网发表多篇党建信息,被市直属机关工委授予“2014年度党建信息工作先进集体”称号

注重党组织规范化建设,强化政治功能。一是围绕“从严治党”的具体要求,规范考核评价和工作指导。制定并印发了《2015年旗直机关党建工作考核细则》,涉及基础性工作、重点工作、特色创新工作3大项11小项考核内容。二是狠抓旗直机关党组织规范化建设,督查了“三会一课”制度执行情况,查阅了61个党支部的档案,召开党建工作座谈会和推进会20次,对各党组织存在的问题提出了整改意见和建议。认真贯彻落实党建工作“五个一”工作机制,按时召开了年度党建工作和半年党建工作专题会议,要求机关党总支书记和党支部书记每月召开1次专题学习会和支部会议,安排部署了所属党组织书记年度党建工作述职评议考核工作。三是抓好支部班子建设,结合旗直机关党组织换届选举、机构改革、干部调整、消化超职数等情况,及时调整和配强机关党务干部,共调整旗直机关党务干部 55人,其中:调整了12名旗直机关党务工作者转为纪检组长。目前,旗直机关党务工作者共有184人。抓好党组织“晋位升级”工作,对旗直机关党建工作考核结果末位的4个党组织进行通报、对2个党支部进行约谈加大了对后进党组织的整顿力度和指导力度。对发展党员进行全程记实,党员统计规范化管理,发展预备党员20名,积极分子79名。四是将全旗开展的“勇于担当、敢于负责、踏实干事,以实绩论英雄”主题活动与党建工作相结合,组织旗直机关各党组织和党员中参与此项活动,形成了比担当、看作为,比实干、看能力,比实绩、看贡献,争当优秀党支部和优秀党员的的良好氛围。

注重“四型机关”建设,打造“莫尔格勒先锋”党建品牌。积极创新工作模式,使“四型机关”建设与“机关党建品牌”相互融合,相互促进。一是创建“学习型机关”,全力打造“莫尔格勒先锋”党建品牌,成功举办了“莫尔格勒先锋”先进事迹报告会,政德政风、师德师风、医德医风、警德警风、文德文风、行德行风的表率分别做了典型发言,起到了典型示范带动的作用。编印了《“莫尔格勒先锋”先进事迹选编》,总结提炼了旗直机关21位优秀共产党员的先进事迹,在全旗范围内掀起学习身边楷模,弘扬时代正气的氛围。举办了“幸福陈巴尔虎”暨“书香陈巴尔虎”读书交流会,表彰了4个“书香集体”和16位“优秀读者”,有力推进了“学习型党组织”、“学习型机关”、“学习型家庭”创建工作。二是创建“服务型机关”,要求各党组织准确定位机关价值目标、努力方向和服务工作理念,抓特色、创品牌,涌现出了“民生财政普惠百姓 ”、“党建引领改革服务助推发展”等好品牌、好做法。共计投入10万元党建经费,积极推进10个“党建示范点”和10个“优秀党建品牌”创建活动,旗公安、旗委办、政府办、财政局、水务局、妇联、环保局、蒙医医院等党组织发挥了良好的示范带动作用。三是创建“效能型机关”,旗直机关各部门简化了工作流程,采取了减要件、减程序、减时限的措施,取消和下放了一批行政审批项目,窗口服务单位设立了党员示范岗、蒙汉双语服务岗、党员中心户服务台,为群众提供方便快捷的服务。按照旗委的工作部署,对旗直机关党员干部参与“十个全覆盖”攻坚战的情况,采用电话督查、实地督查、抽查等多种方式进行了6次督查,并下发了通报。四是创建“廉洁型机关”重点抓了两个方面,一是教育、二是制度。要求所属党组织党员要严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、经济纪律。开展了参观警示教育基地、观看警示教育片,“廉政文化进机关”等活动。旗直机关重点在 “三公经费”使用、办公用房、公务用车、党员干部纪律作风转变等方面进一步规范。

注重勤政为民,服务群众“最后一公里”。一是建立“旗直机关党员志愿者”服务队伍。引导党员弘扬“奉献互助友爱”的志愿者精神,结合自身岗位特点和所学专长,为群众提供政策法律技术咨询、医疗保健等便民利民服务。目前,有45个党支部220名党员踊跃报名参加活动。旗直属机关工委组织“旗直机关党员志愿者”深入敬老院、福利院,免费为老人提供体检、理发、修护树木、打扫卫生等服务,赠送了牛奶、面包、日常生活用品,使他们深实感受到了党的关怀和温暖二是积极投身“十个全覆盖”工程攻坚战。旗直机关13个党总支、9个直属党支部,79个党支部及党员,深入全旗29个嘎查、14个社区的牧民居民家中,入户走访调研,在村村通水、电、路、广播电视、危房改造、基层卫生院、嘎查活动室建设、居牧民养老医疗保险、清理垃圾、立板杖子、绿化美化等重点工程中,主动作为,建功立业,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,改善了牧区生产生活条件,进一步密切了党群干群关系。工委和老干部局组织开展了处级离退休老同志参观巴彦哈达嘎查和东乌珠尔苏木联建小区“十个全覆盖”现场观摩活动,了解了各项工程的进展情况,走访了牧户,使老同志亲身感受到了“十个全覆盖”惠民工程建设成果给牧民带来的实惠。工委还随同市直属机关工委组织的市直机关“党员志愿者服务队”4批次180余人,共同为巴彦哈达苏木清理垃圾、植树,助力我旗“十个全覆盖”攻坚战。

注重党建带群建共建促发展群团部门各党支部,履职尽责,为服务中心工作贡献力量,充分发挥了联系群众的桥梁纽带作用。与群众面对面、心贴心,为妇女儿童、残疾人、青年及下岗职工等弱势群体,提供就业、创业致富、提升素质、送健康送保险、金秋助学等方面的服务和援助。围绕中心工作,举办了 “就业招聘会”、寻找“最美家庭”、“十全美丽庭院”活动、全旗职工运动会、“青年志愿者服务”等丰富多彩的活动。旗直机关党组织参加了庆祝建党94周年“颂歌献给党歌声传草原”广场专场演出、举办了广场义诊、法治宣传等活动,展现了旗直机关党员“守望相助团结奋斗”共建美丽陈巴尔虎的坚定信念和精神风貌。

存在问题

有的单位部门党组织的主要领导对机关党建工作认识不足,主体责任落实不到位,把党建工作当成软任务,既不懂党建、也不研究党建,“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”,使党的建设工作处于“一般化”水平;有的单位认为党政机关党员集中、领导干部集中,机关党员的文化素质高、思想基础好,因而放松了思想政治建设,导致机关作风不实、纪律不严;有的个别单位党务工作者配备不强,能力素质不高,还不能够适应新常态下机关党建工作的需要等等。

对策建议

从严加强思想建设。首先要强化理想信念教育,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。其次抓住党性教育这个核心,教育引导广大党员干部切实增强角色意识和政治担当,始终忠于党、忠于人民,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党。第三要牢牢抓住道德建设这个基础,引导广大党员干部加强道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,以共产党人的高尚品德感召群众、引领社会风尚。采取办班培训、宣讲辅导、座谈交流等方式,多层次、多举措组织党员开展习近平系列重要讲话精神、党的十八届五中全会、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等学习活动,深入推进学习型机关建设。

从严推进党组织规范化建设。规范组织活动。认真落实新形势下加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定,严格执行民主集中制各项制度规定,切实提高民主生活会质量,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度。规范考核评价。围绕习总书记要求的“党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度”五条标准,探索建立动态考核和年度考核、组织评价和群众评价相结合的考评机制,继续创新考核办法,完善考核指标,充分发挥考核评价机制的导向、管理、教育、鞭策和监督作用规范党务干部队伍建设。配齐配强机关基层党组织负责人,推进党务干部与业务干部交流,优化党务干部队伍结构,增强队伍活力,不断提高党务干部履职能力。全面加强机关党的工作信息化平台建设,广泛运用网站、微博、微信等新媒体平台,加大党建信息工作力度,不断提高信息质量,增强机关党建工作的影响力

从严抓好作风转变。不断把机关效能建设引向深入。努力营造为民务实清廉的机关环境。抓好贯彻中央八项规定精神、转变政府职能、简化审批手续、规范执法行为等工作的落实,对新出现的问题,要认真分析原因,强化整改措施。进一步健全完善联系服务群众的长效机制。对党建工作推进、落实不力的部门主要负责人和分管领导,要进行诫勉谈话、限期整改,整改后仍没有转变的要进行必要的组织调整。牢固树立面向基层的工作导向,深入开展大引领行动,以“组团式”服务满足群众“点菜式”需求,帮助基层群众解决生产生活中的困难和问题。

从严深化党风廉政建设。把加强政治纪律和党的规矩教育,作为党性党风党纪教育的突出任务,引导党员牢固树立政治意识、纪律意识、规矩意识,主动接受纪律约束,坚持按规矩办事,争当守纪律、讲规矩的表率。推动落实“两个责任”,开展党风廉政教育,举办警示教育和廉政文化进机关创建活动,筑牢拒腐防变的思想防线,严格遵守党的各项纪律,知底线、守红线、不触高压线。

从严落实工作责任。牢固树立抓好党建是本职,抓不好党建是不称职,不抓党建是失职的责任意识。围绕中心、服务大局,加大组织协调、督促检查力度,强化党组织的政治功能和服务功能。重点抓好各党组织书记述职评议考核、“四型机关”“机关党建示范点”和“机关党建品牌”创建等工作。深化基层党组织“晋位升级”活动,加大对后进党组织的整顿力度和指导力度。继续选树“党建示范点”和“机关党建品牌”,发挥先进党组织的示范带头作用。在“十个全覆盖”中,更好地发挥党组织和党员的作用。主动围绕中心,服务大局,凝聚力量,攻坚克难,积极为“十个全覆盖”提供组织和人员的保障。充分发挥群团组织作用,不断提高做好群众工作的能力和水平。党建带群建是巩固党的执政基础和群众基础的重要举措,发挥好群团组织的政治性、先进性和群众性。